Подготовила ученица 9 класса МКОУ «Нарышкинская СОШ» Дрожжина Софья. Учитель – Ю.Д.Козырь.
Вода выполняет в организме множество функций: растворяет химические вещества, выводит шлаки из организма участвует в терморегуляции.
Гидросфера занимает 71% поверхности Земли, но только 3% воды пригодно для водоснабжения городов и других населённых пунктов. Бесконтрольное использование воды привело к тому, что стало не хватать питьевой воды.
Перед человечеством встаёт вопрос о необходимости введения контроля за её потреблением. Этой проблемой занимается международная организация ЮНЕСКО, объединяющая усилия многих стран мира.
В процессе круговорота вода растворяет в себе многие химические вещества и насыщается большим количеством микроорганизмов.
Химический состав воды и содержание в ней органических веществ определяют её свойства: степень прозрачности, цветность(окраска), запах и вкус.
Вода, пригодная для питья, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом.
Помимо химического состава и вкусовых свойств важное гигиеническое значение имеет температура воды. Её нельзя пить, если она слишком горячая или слишком холодная. Наиболее благоприятная температура воды для питья- примерно 7-12 С.
Свежая, чистая вода просто утоляет жажду, но минерализованная вода, содержащая определённые ингредиенты (хлориды, сульфаты, натрий, магний и др.), оказывает лечебно-оздоровительное действие. С её помощью лечат гастриты, заболевания печени, почек, кишечника и др.
Наряду с химическими веществами вода может содержать и различные микроорганизмы, некоторые из них опасны для здоровья.
Чаще всего через воду передаются инфекции- брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, дизентерия, болезнь Боткина, туляремия, водная лихорадка.
Помимо микробов в воде могут находиться яйца или личинки гельминтов (паразитических червей, глистов), которые проникают во внутреннюю среду и серьёзно нарушают протекающие в организме процессы.
Для оценки качества воды разработан Государственный Стандарт. Он регламентирует гигиенические показания питьевой воды в отношении содержания химических веществ, микробов, а также её вкусовые свойства.
Источники: С.Н.Вангородский, М.И.Кузнецов, В.Н.Латчук, В.В.Марков «Основы безопасности жизнедеятельности». 9 класс. Дрофа. Москва 2012;