Учитель начальных классов МОУ «Горнокнязевская НШДС» Новикова Наталья Феликсовна
Выражаем мысли и чувства
1. Посмотри на картинки. 2. Назови нарисованные предметы, их количество, признаки, действия.
3. Закончи мысль и запиши её. Два мальчика …. Что у вас записано? Что вы им выразили?
Как мы строим предложения?
Прибегаю я к Мишке батюшки Мишка телефон ломает он из аппарата вытащил батарею и уже трубку развинчивает 1. Прочитай отрывок из рассказа Н. Носова «Телефон». 2. Определи, сколько здесь предложений; после каждого ставь ( | ).
Прибегаю я к Мишке. Батюшки! Мишка телефон ломает. Он из аппарата вытащил батарею и уже трубку развинчивает. Проверь себя
Проверь свои наблюдения и узнай новое научное слово Работу голоса, его усиление, повышение и понижение учёные назвали научным словом интонация. Предложение мы всегда произносим с какой-то интонацией. При этом в конце мы голосом показываем, что мысль закончена. Такую интонацию называют интонацией конца предложения (конца мысли).
Игорь нашёл на полу гвоздь, протянул его маме и сказал: -Папа!
Вместе с нами изучает русский язык мальчик-иностранец Он тоже придумал за Игоря предложение. Том Попробуй прочитать его запись с интонацией конца мысли. Гвоздь папа надо этот отдать.
Как вы понимаете подсказку художника? гвоздь папе.надо отдать Этот
1. В предложении всегда выражается мысль, чувство. Эти мысли о предложении были нам и раньше знакомы или мы открыли их на уроке? 2. Слова связывают между собой и располагают так, чтобы было понятно: о чём и что мы хотим сказать. 3. Предложение произносят с интонацией конца мысли. 4. При письме большой буквой обозначают начало предложения, а точкой или другим знаком (! ?) – его конец.
Домашнее задание (выбери одно упражнение и выполни его в тетради) кон?ч.ется * осень * последние * л.сточ?ки * прощ.ются * со * своими д.рев?ями * они * тихо * ложатся * землю 1. Причитай слова. Можно ли из этих слов составить предложения? Чёрточками (|) покажи, где могут быть границы предложений. В одно придётся добавить слово. Какое? Зачем? Впиши его. Запиши предложения; показывай начало и конец каждой мысли, отмечай орфограммы. 2. Прочитай и определи, сколько в отрывке предложений. Как ты это узнаешь? Несколько дней лил холодный дождь в саду шумел мокрый ветер был конец ноября Прочитай отрывок ещё раз, показывая голосом конец каждой мысли. Спиши предложения, обозначая их границы. Над словами второго предложения укажи, к какой группе каждое относится. н.п., н.пр., н.д. Подчеркни слово, которое останется. Какому слову оно помогает?
1. Соловейчик М.С. Русский язык: К тайнам нашего языка: учебник Для 2 класса общеобразоват. Учреждений. В 2 ч. Ч.1 / М.С. Соловейчик, Н.С.Кузьменко. – 7-е изд. – Смоленск: Ассоциация XXI век, – 160 с.: ил. 2. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. К тайнам нашего языка: методические рекомендации к учебнику и тетрадям-задачникам по русскому языку для 2 класса общеобразовательных учреждений: пособие для учителя / М.С. Соловейчик, Н.С.Кузьменко. – 4-е изд. – Смоленск: Ассоциация XXI век, – 192 с. Материалы, использованные для урока 3. Иллюстрации Г.Огородникова к рассказу Н.Носова «Телефон»