Со временем в отдельных областях Греции возникли небольшие самостоятельные государства полисы. В территорию каждого полиса входили только сельские поселения. В Южной Греции находилась область Аттика. Главным городом Аттики был Пирей. В Аттике было много полноводных рек и обильных источников питьевой воды. Большая часть области представляла собой равнину, поэтому в Аттике хорошо росли зерновые культуры.
В состав полиса входили город и расположенные вокруг него поселения. Аттика находилась в Средней Греции. Главный город Аттики Афины. В Аттике не было полноводных рек и источников. Аттика гориста, поэтому там плохо росли зерновые культуры.
На юге Азии находится Балканский полуостров. В се верной части Балканского полуострова более трех с поло виной тысяч лет назад жили греческие племена. Греция страна равнинная. Природа разделила Грецию на четыре части : Южную, Северную, Среднюю и Пелопоннес. Южную Грецию и Пелопоннес соединяет узкий Фермопильский проход. Возможный ответ : Балканский полуостров находится в Европе. Греческие племена жили в южной части Балканского полуострова. Греция страна гористая. Южная Греция и Пелопоннес одно и то же. Фермопильский проход связывал Северную Грецию со Средней.
Аттика, Лаконика, Мессения, Междуречье. Крестьяне, ремесленники, матросы, аристократы. Дракон, Ксеркс, Солон, Мильтиад. Ответ : 1. Лишнее слово Междуречье, потому что это не область Греции. 2. Лишнее слово аристократы, по тому что они не входят в демос. 3. Лишнее слово Ксеркс, потому что он не грек.
1. Афины, власть, знать, демос. 2. Аттика, демос, свободные, аристократы. 3. Совет, знать, ареопаг, правители, архонты. Ответ : 1. Власть в Афинах принадлежала знати, а не демосу. 2. Демос это свободное население Аттики, кроме аристократов. 3. Совет знати ареопаг ежегодно избирал девятерых правителей архонтов.
Архонт, Дракон, закон. Долговой камень, бедняк, рабство. Бедные, богатые, восстания. Возможный ответ : 1. Архонт Дракон записал древние обычаи, ставшие законами. 2. Если бедняк, на чьем поле стоял долговой камень, не возвращал долг, его или его детей могли отдать в рабство. 3. Неравенство между бедными и богатыми приводило к восстанию демоса против знати.
1. Восстановил законы Дракона. 2. За все преступления, даже такие ничтожные, как кража грозди винограда, установил смертную казнь. 3. Отменил законы Дракона. 4. Устанавливал долговые камни на полях. 5. Повелел выкинуть с полей долговые камни. 6. Ввел рабство за долги. 7. Отменил продажу в рабство за долги. 8. Распорядился отпустить на волю должников. 9. Велел разыскать и выкупить за деньги государства тех, кто был продан за море. 10. Установил, что архонтом мог стать не только знатный человек ; достаточно было иметь богатство. 11. Стал созывать Народное собрание. 12. Установил народный суд.
А. Люди, которых знать нанимала для обработки своих обширных полей, да вая им за работу пищу и одежду. Б. Совет знати. В. Участник состязания, человек крепкого телосложения, силач. Г. Преобразования. Д. Управление государством в Афинах, « власть демоса », то есть народа. Е. Свободное население Аттики, кроме аристократов. Ж. Знатный человек. 3. Рабы в Спарте. 1. Демос. 2. По 2 денщики. 3. Ареопаг. 4. Архонты. 5. Аристократ. 6. Реформы. 7. Демократия. 8. Илоты.
1. Что называется полисом ? а ) город - государство в Древней Греции ; б ) город в Древней Греции ; в ) название органа управления городом. 2. Как назывался совет знати в Афинах ? а ) ареопаг ; б ) демос ; в ) полис. 3. Как по - гречески назывался простой народ ? а ) илоты ; б ) полис ; в ) демос. 4. Девять правителей Афин, ежегодно избиравшихся жребием : а ) стратеги ; б ) архонты ; в ) Народное собрание. 5. Кто в Афинском государстве платил налог за право жить в этом полисе ? а ) рабы ; б ) граждане Афин ; в ) купцы - переселенцы. 6. Холм в Афинах, где находились главные храмы города : а ) Акрополь ; б ) агора ; в ) академия.