Тема Доли. Обыкновенные дроби.
1. Обучение решению примеров и задач с применением обыкновенной дроби. Введение основных понятий: доля, обыкновенная дробь, числитель, знаменатель. Проверить навык вычислительной техники. 2. Развитие навыков работы с интерактивной доской, учебником, тестовым материалом. Развитие познавательного интереса, творческих способностей. Выработать самооценку в выборе пути, критерии оценки своей работы, формировать положительный мотив учения, развитие умений учебно- познавательной деятельности. Учить применять знания в практической ситуации. 3. Воспитание чувства коллективизма на уроке и самостоятельности.
1. Замок «Актуализация опорных знаний» 2. Замок « Истории математики» 3. Замок «Точных наук» 4. Замок «Здоровьесберегающих технологий» 5. Замок «Первичного контроля и закрепления знаний» 6. Замок «Домашнего задания»
Первое испытание, которое нам предстоит преодолеть это устные упражнения. 1. Отгадайте ребус. ( Ребус – это загадка, в которой искомое слово изображено буквами, знаками, фигурами). Ме 100 и 100 риа трос. 3 буна
1. Какой отрезок называют радиусом окружности? (Радиусом называется отрезок соединяющий центр окружности с любой его точкой) 2. Какой отрезок называют диаметром окружности? (Диаметром называется отрезок соединяющий две точки окружности и проходящий через центр) 3. Какой отрезок называется хордой? ( Хордой называется отрезок соединяющий две точки окружности) 4. Что называют кругом? (Кругом называют ту часть плоскости, которая находится внутри окружности) 5. Что такое окружность?
2. Восстановите цепочку вычислений *17 :15-45*3 +17:3 -59*7
С древних времен людям приходилось не только считать предметы (для чего требовались натуральные числа), но и измерять длину, время, площадь, вести расчеты за купленные или проданные товары. Не всегда результат измерения или стоимость товара удавалось выразить натуральным числом, приходилось учитывать и части, доли меры. Так появились дроби. В русском языке слово «дробь» появилось в VIII веке, оно происходит от глагола «дробить» разбивать, ломать на части, в первых учебниках математики (в XVII веке) дроби так и назывались «ломаные числа». У других народов название дроби также связано с глаголами «ломать», «разбивать», «раздроблять». Современное обозначение дробей берет свое начало в Древней Индии; его стали использовать и арабы, а от них в XIIXIV веках оно было заимствовано европейцами. Лишь около 300 лет назад, первым европейским ученым, который стал использовать и распространять современную запись дробей, был итальянский купец и путешественник, сын городского писаря Фибоначчи (Леонардо Пизйнскип). В 1202 году он ввел слово «дробь», названия «числитель» и «знаменатель» ввел в XIII веке Максим Плануд греческий монах, ученый-математик.
Ребята, а вы смотрели мультфильм «Мы делили апельсин»? Давайте вспомним стихи. Мы делили апельсин, Много нас, а он один. Эта долька – для ежа! Эта долька - для чижа! Эта долька – для утят! Эта долька – для котят! Эта долька – для бобра! И так, сегодня на уроке мы познакомимся с такими понятиями, как доля, обыкновенная дробь, числитель и знаменатель.
Возьмем мы яблоко и разделим его на 8 равных частей Как называются эти равные части? Эти равные части называются долями. Так как яблоко разделили на 8 долей, то каждый получил «одну восьмую долю яблока». Пишут 1/8 яблока
1. Работа по рисункам 105 и Запомни как называют доли стр Работа по рисунку Работа по рисунку Говори правильно стр 141
1. Выполнить устно 884 (а, б) 2. Работа в группах.(по три человека) Разделите квадрат со стороной 4 см на 4 доли тремя способами , 894 прочитайте записи передовая эстафету. 5. Решить задачу 889 на доске
V. Физминутка 1. Выполнить круговые движения глазами вправо, влево.(3-4 раза) 2. Расширить глаза, прищурить, закрыть.(5-6 раз) 3. Нарисовать глазами большой круг, средний, маленький.
1. Самостоятельная работа тест Самопроверка 3. Критерии оценивания 9 баллов – «5» 7-8 баллов – «4» 4-6 баллов – «3» 1-3 баллов – «2»
А2А3А4В1В2С1Вариант 32222/7Числите лем 1/ /5Знамена телом 1/82 А1
Пункт 23; 925; 934 (а) – I группа – имеющие оценку «3» Пункт 23; 926; 934 (б) – II группа – имеющие оценки «4» и «5»