Как измерить труд слесаря, пекаря, пахаря или токаря? По конечному результату. А чем измерить тяжелую работу учителя? Количеством проверенных тетрадей, бессонными ночами за составлением планов, сборами или классными часами? Наверное, всё-таки тоже конечным результатом. А он бывает разным. 51 год назад приехала работать в Звонаревокутскую семилетнюю школу симпатичная девушка – Сазонова Зоя Нестеровна. Тогда её биография умещалась в нескольких строках. Родилась 15 августа 1936 года в семье крестьянина. Окончила семилетнюю школу в д. Кондрашино Знаменского района. В 1955 году, окончив педучилище в городе Тара, по направлению областного отдела народного образования сюда, на азовскую землю, приехала в 1955 году молодым специалистом. Ей, педагогу начальных классов с математическим уклоном, было предложено начать трудовую деятельность в Звонаревокутской средней школе.
«Думала, что отработаю положенный молодому специалисту срок и уеду, а вот осталась всё же здесь и связала свою судьбу с этим красивым селом, - рассказывает Зоя Нестеровна, - и сегодня, переступив порог новой прекрасной школы, я была очень рада за свой родной коллектив. На моей памяти – это третье здание школы, не идущее ни в какое сравнение с нашими скромными начинаниями… а желание стать учительницей у меня возникло ещё в раннем детстве, хотелось иметь эту замечательную профессию – учить детей, как и у моей старшей сестры…»
года педагогического стажа (!) за плечами этой хрупкой, по- спортивному подтянутой женщины. Легко произносить такую цифру, а если вдуматься, сколько это ребятишек, пришедших с мамами и бабушками 1 сентября в 1-й класс. Ребятишек, не умеющих не только читать и писать, а зачастую и говорить по-русски. Потому, что Зоя Нестеровна начинала как педагог в немецком селе с русским названием.
Было в её жизни всё: счастливое замужество, встречи и расставания с учениками, воспитание детей, а теперь и внуков своих учеников. И неважно, что теперь Зоя Нестеровна Сурнина – человек пенсионного возраста. Главное что душа у неё всё той же молоденькой, энергичной, жизнерадостной учительницы, робко вошедшей в класс много лет назад. Именно ей посвятили выпускники стихи в день последнего звонка:
«Позвольте нам сегодня, в этот день Преподнести вам скромный свой подарок- Частицу сердца, теплоты своей. Пусть он не так уж красочен и ярок… Спасибо вам за вашу доброту, За щедрость сердца, за любовь, за строгость- За всё хорошее! Ведь мы у вас в долгу. Вы дарите любовь, а мы вам – гордость. За нас, за то, что мы не подвели, Что оправдали мысли и надежды. Спасибо, вы нам в этом помогли. Вы наш учитель и сейчас, как прежде».
О таких людях раньше говорили – активисты. К ним в полной мере относится и З. Н. Сурина. Кроме «круглосуточного» занятия с ребятишками, она была активным общественным работником – депутатом сельсовета трёх созывов; с энтузиазмом занималась и спортом, участвуя в районных и областных соревнованиях по лёгкой атлетике. И только в 1997 она решила уйти на отдых, дав дорогу и напутствия молодому учительскому поколению.