Индивид, личность, индивидуальность, субъект – соотношение понятий

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Advertisements

1. Понятие « личность » 2. Понятие « индивид » 3. Понятие « индивидуальность » 4. Закрепление изученного : - определения понятий - схемы понятий - тестовые.
ТЕМА 1. НРАВСТВЕННАЯ И ДУХОВНАЯ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ДИСЦИПЛИНА - СЕРВИСОЛОГИЯ (ЧЕЛОВЕК И ЕГО ПОТРЕБНОСТИ) СПЕЦИАЛЬНОСТИ ( – СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ.
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. План урока. 1.Биологическое и социальное в человеке. 2. ?
Понятие-человек, индивид,личность.. ЧЕЛОВЕК это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни является субъектом.
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. Человек как биологический вид является предметом исследования физической антропологии. Природа и сущность человека.
ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ ПЛАН 1. Соотношение понятий личность, индивид, индивидуальность 2. Проблема соотношения биологического и социального начал.
ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ.. Человек Понятие «человек» используется для обозначения всеобщих, присущих всем людям способностей, отличающих нас от животного.
Основные характеристики человека особое строение организма (прямохождение); способность к трудовой деятельности (преобразование окружающей среды); наличие.
Сущность человеческой деятельности. Сравните определения деятельности, которые дают социология и социальная психология: Деятельность – специфическая форма.
1.Социологическое понимание личности. 2.Соотношение понятий «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность». 3.Социализация личности.
Психология личности: Базовые понятия.. Каково соотношение базовых понятий: индивид, личность, субъект, индивидуальность?
ЛИЧНОСТЬ Изучая личность, нельзя обойти такие понятия, как человек, индивид, индивидуальность, поскольку все три взаимосвязаны между собой. Человек - это.
Самопроверка. 1.Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности определяется понятием: а. гражданин, б. личность, в. индивидуум,
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Сущность человеческой деятельности. Сравните определения деятельности, которые дают социология и социальная психология: Деятельность – специфическая форма.
Личность – это человек, обладающий совокупностью устойчивых психологических свойств, определяющих его социально значимые поступки. Личность – это целостный.
Четыре типа темперамента (по Х.Битструпу, 1968). Психология личности.
Проблема формирования личности на этапе начального общего образования 1.
Транксрипт:

Психология личности Индивид, личность, индивидуальность, субъект – соотношение понятий Выполнила педагог-психолог МБОУ «СОШ1 с.п.Надтеречное Надтеречного района Чеченской Республики» Тукаева Хеда Саид-Магомедовна 2014

Введение Человек, вышедший благодаря труду из животного мира и развивающийся в обществе, осуществляющий совместную деятельность с другими людьми и общающийся с ними, становится личностью, субъектом познания и активного преобразования материального мира, общества и самого себя. Человек представляет собой продукт природы, общества и человечества и включен в эти системы. Введение

Человек становится носителем такого нового качества, как единство проявления природных, социальных и исторических свойств. Именно это качество человека обеспечивает развитие природы, общества и человечества через образование новых целостностей. Психологическая сущность человека проявляется по-разному на различных уровнях его бытия. Любой человек также может рассматриваться как субъект межличностных отношений, и как уникальное, стремящееся к самореализации, творчески выражающее себя существо. Человек становится носителем такого нового качества, как единство проявления природных, социальных и исторических свойств. Именно это качество человека обеспечивает развитие природы, общества и человечества через образование новых целостностей. Психологическая сущность человека проявляется по-разному на различных уровнях его бытия. Любой человек также может рассматриваться как субъект межличностных отношений, и как уникальное, стремящееся к самореализации, творчески выражающее себя существо.

ПЛАН. Введение. Понятие индивида, личности, индивидуальности, субъекта. Литература ПЛАН. Введение. Понятие индивида, личности, индивидуальности, субъекта. Литература

Индивид Человек как типичный представитель своего вида. Носитель природно обусловленных свойств Пол, биохимические и физиологические особенности, возраст, тип конституции, нейродинамика, биологические потребности, эмоции, задатки

Говоря об индивиде, мы подразумеваем человека как носителя обще видовых свойств и определенного генотипа, на базе которого в течение жизни формируется фенотип. Это единичное природное существо, продукт филогенетического и онтогенетического развития, являющий собой единство врожденных и приобретенных черт

Личность Человек как типичный представитель сформировавшего его общества Направленность, ценности, социальные потребности, социальный статус, сознательные цели

Говоря о личности, мы подразумеваем своеобразное соединение социального и уникального в конкретном индивиде, целостную, системно организованную совокупность его интрапсихических и интерпсихических связей

Индивидуальность Человек, охарактеризованный в аспекте его уникальности, неповторимости, непохожести на других Индивидуальные особенности, характер, социально обусловленная деятельность, самооценка, жизненный опыт, «Я-концепция», потребность в самореализации

Говоря об индивидуальности, мы подразумеваем неповторимое своеобразие конкретной личности во всей совокупности ее унаследованных и приобретенных специфических особенностей, а также совокупность социально значимых отличий человека от других людей

Субъект Человек как типичный носитель видов человеческой активности Темперамент, сознание, воля, мышление, восприятие, чувства, способности, действия, речь

Говоря о субъекте, мы подразумеваем феномен общественного развития, неотделимый от системы межиндивидных отношений. Говоря о субъекте, мы подразумеваем феномен общественного развития, неотделимый от системы межиндивидных отношений.

Процесс перехода одной формы развития человека в следующую стадию закономерно происходит по мере взросления человека, но сроки этих превращений отличаются в зависимости от сопутствующих социальных условий Процесс перехода одной формы развития человека в следующую стадию закономерно происходит по мере взросления человека, но сроки этих превращений отличаются в зависимости от сопутствующих социальных условий

Человек рождается как индивид. После формирования сознания человек становится субъектом, активно преобразующим мир. В процессе включения в систему общественных отношений формируется личность.

Наступление последующей стадии не уничтожает предыдущую: человек, ставший субъектом в связи с формированием сознания и речи, не перестает быть индивидом, но может рассматриваться и как индивид, и как субъект. Таким образом каждая последующая стадия включает в себя все предыдущие

Соотношение понятий «индивид» – «личность» - «индивидуальность» отражено в знаменитом афоризме: « Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность – отстаивают» ( А.Г.Асмолов) Соотношение понятий «индивид» – «личность» - «индивидуальность» отражено в знаменитом афоризме: « И ндивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность – отстаивают» ( А.Г.Асмолов)

Литература. Большой психологический словарь, Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - Спб.: прайм- ЕВРОЗНАК, – 672 с.. Немов Р.С. Психология В 3-х кн. Кн. 1: Общие основы психологии: учебник для студ. высших пед. учеб. заведений /Р.С. Немов. - М. – Владос, – 687 с. Литература. Большой психологический словарь, Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - Спб.: прайм- ЕВРОЗНАК, – 672 с.. Немов Р.С. Психология В 3-х кн. Кн. 1: Общие основы психологии: учебник для студ. высших пед. учеб. заведений /Р.С. Немов. - М. – Владос, – 687 с.