Презентация к уроку по музыке на тему: Глинка. "Иван Сусанин"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Ильина Н.В.. Михаил Иванович Глинка родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии. В детстве он обучался игре на.
Advertisements

Русские историки - знатоки Смуты на Руси. Н.М. КарамзинН.И.Костомаров.
Событиям Смутного времени посвящена поэма А. С. Пушкина « Борис Годунов » Поэма написана в 1825 году. В « Борисе Годунове » А. С. Пушкин развивал трагедию.
Окончание Смутного времени 7 класс. История.. «Семибоярщина» 7 знатных бояр во главе с Ф.И.Мстиславским. 1610г. – договор с Речью Посполитой о приглашении.
Николаевский Антониев монастырь Минин призывает народ к пожертвованиям.
Подвиг Ивана Сусанина Выполнила: Покачалова Ярослава.
И поднималась Русь с колен В руках с иконой перед битвой, Благословленная молитвой Под звон грядущих перемен. Авторы: Ильинова Надежда Николаевна, учитель.
Иван Сусанин.. ИВАН СУСАНИН был крепостным крестьянином, он проживал в селе Домнино, недалеко от города Костромы.
«Иван Сусанин» Опера М.И Глинка. М.И. Глинка ( г.г.)
Иван Сусанин в культурном наследии России. Цели: Создание условий для развития истинного патриотизма, любви к Родине; формирование гордости за отечественную.
Опера «Иван Сусанин» М.И.Глинки Глинка Михаил Иванович - основоположник русской классической музыки, русского бельканто.
«ЗОЛОТОЙ» ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ Интегрированный урок по истории и музыке «ИВАН СУСАНИН В ИСТОРИИ И МУЗЫКЕ»
Парад защитников Отечества. Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек.
М.И. Глинка Опера "Иван Сусанин" 3 класс раздел "Россия - Родина моя" Ермилова А.В., учитель музыки МОУ СОШ 8 г. Новоузенска Саратовской обл.
Паруса истории. Турнир знатоков истории 1. Знаете ли вы, какой праздник отмечается в нашей стране 4 ноября ? Ответ : День народного единства.
Урок музыки, 3 класс, Программа Е. Д. Критской, Г. П. Сергеевой, Т. С. Шмагиной Автор: Чиркунова Ольга Вячеславовна, учитель музыки МБОУ Уршельская сош,
Михаил Иванович Глинка. Композитор, традиционно считающийся одним из основоположников русской классической музыки. Сочинения Глинки оказали сильное влияние.
Смутное время История России XVII век. Контроль знаний: 1.Автором «Большой челобитной» был.. 2.Первая печатная книга в России называлась.. 3.В.
Композитор, традиционно считающийся одним из основоположников русской классической музыки. Сочинения Глинки оказали сильное влияние на последующие поколения.
«Глинка положил начало всему, чем живёт наше музыкальное искусство. К какому явлению русской музыки ни обратись – все нити поведут к Глинке…. У истоков.
Транксрипт:

Оперу несколько раз переименовывали. С самого начала рукой Глинки на листках увертюры было написано: «Опера Иван Сусанин». Но в последствии, по рекомендации царя Никола я I, название было изменено на «Жизнь за царя». Опера носила и другое название, которое не прижилось - «Смерть за царя». Но придворные царя были недовольны таким названием, сказав, что за царя можно только жить! И вплоть до 1918 года опера так и называлась «Жизнь за царя». До 1945 года оперу больше никогда не ставили. Лишь в 1945 году по указанию Сталина опере решено было дать другое, более советское название «Иван Сусанин».

Первый рекламный буклет оперы «Жизнь за царя» – который раздавали присутствующим на первой постановке в 1836 году

Петербург. Большой театр. Здесь 27 ноября 1836 года состоялась премьера оперы М.И. Глинки Жизнь за царя.

Памятный камень – место гибели народного героя Ивана Сусанина

Кострома. Памятник Ивану Сусанину.

В опере Глинки рассказывается о событиях 1612 года, связанных с походом польской шляхты на Москву. Борьба против поляков приобрела всенародный характер. Враги были разбиты русскими ополченцами во главе с Мининым и Пожарским. Одним из ярчайших эпизодов этой борьбы явился подвиг крестьянина села Домнина Ивана Сусанина, о котором рассказывают многочисленные костромские предания. Величавый образ крестьянина, ставшего символом героизма и патриотической верности, воплощен в опере как живой народный тип, наделен богатством мысли, глубиной чувств, показан на широком фоне русской народной жизни и природы.

«Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги! Сусанину с сердцем вскричали враги: Мы вязнем и тонем в сугробинах снега; Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега. Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути; Но тем Михаила тебе не спасти!

Друг за другом идут в молчании сарматы; Всё дале и дале седой их вожатый. Уж солнце высоко сияет с небес Всё глуше и диче становится лес! И вдруг пропадает тропинка пред ними: И сосны и ели, ветвями густыми…

Склонившись угрюмо до самой земли, Дебристую стену из сучьев сплели. Вотще настороже тревожное ухо: Всё в том захолустье и мертво и глухо... «Куда ты завел нас?» лях старый вскричал. «Туда, куда нужно! Сусанин сказал…

Убейте! Замучьте! моя здесь могила! Но знайте и рвитесь: я спас Михаила! Предателя, мнили, во мне вы нашли: Их нет и не будет на Русской земли! В ней каждый отчизну с младенчества любит, И душу изменой свою не погубит»!

«Злодей! закричали враги, закипев, Умрешь под мечами!» «Не страшен ваш гнев! Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело, И радостно гибнет за правое дело! Ни казни, ни смерти и я не боюсь: Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»

«Умри же! сарматы герою вскричали, И сабли над старцем, свистя, засверкали! Погибни, предатель! Конец твой настал!» И твердый Сусанин весь в язвах упал! Снег чистый чистейшая кровь обагрила: Она для России спасла Михаила!