Презентация к уроку на тему: Диета - это мода или вред здоровью

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: 1.Собрать и обработать информацию о диетах. 2. На основе собранной информации сделать.
Advertisements

Вред и польза диет. Гипотеза: Диеты для похудения являются источником красоты и здоровья. Цель работы: Выявить плюсы и минусы диет для похудения.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Здоровое питание Правильное питание – залог качественной жизни!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
ВИРТА РОМОН К.В. Демидов биохимик, диетолог-нутрициолог Санкт-Петербург 20 октября 2007 г.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Носовкиной Елизаветы, 11 «А». Для здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Ведь сформировавшаяся привычка есть как.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Рациональное питание. Что для нас значит « рациональное питание ». Рациональное питание - это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Как живет современный человек? мало движения неправильное питание стрессы вредные привычки плохая экология EUGR NSP CLUB.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Транксрипт:

Презентацию подготовила: Идрисова Ю.А. Петропавловск-Камчатский 2014 г.

Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: 1. Собрать и обработать информацию о диетах. 2. Провести социологический опрос среди классов. 3. На основе собранной информации сделать вывод о пользе и вреде диет.

Диеты для похудения являются источником красоты и здоровья!

Диета – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приема пищи Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА – лечебный рацион больного человека ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА – лечебный рацион больного человека ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТА Диета по группе крови Овощная диета Кремлевская диета Японская диета Диета Л. Долиной ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТА Диета по группе крови Овощная диета Кремлевская диета Японская диета Диета Л. Долиной

диеты с применением пищевых добавок низкокалорийные диеты малоуглеводные диеты диета по группе крови раздельное питание маложирные диеты монодиеты

В состав таких диет входит только один или два продукта. К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, банановая, картофельная. + Вес снижается за короткий срок: 2-4 кг за несколько дней - Организм будет недополучать те или иные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок любой монодиеты не должен превышать 3-5 дней

Диеты с ограниченным потреблением жиров, как правило, до грамм в сутки. К ним относятся диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга. + Организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса - При длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм сам не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.

Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: «Сахар – белая смерть!». Избыток углеводов, не израсходованный организмом, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относится: Кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка. + Если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. - Возможен упадок сил, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.

Главный принцип – серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 килокалорий в день для мужчин. Это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты. + Ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. - Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты вес возвращается с избытком.

Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. + Необходимо есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. - Организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.

+ Временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. - Организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать обычной еды.

Первый принцип– энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип– пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) должны находиться в определенном отношении. Третий принцип– соблюдение оптимального режима питания. Четвертый принцип– создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.

быть сбалансированной; должна включать в себя: овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть частым и дробным, 4-6 раз в день; состоять только из натуральных продуктов; быть разнообразной и вкусной.

Быстрое похудение вызывает стресс организма. Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого человека от 500 г до 1 кг в неделю. Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

1. Довольны ли Вы своей фигурой? 2. Вы когда-нибудь сидели на диетах? 3. Добились ли Вы желаемого результата, находясь на диете? 4. Как Вы считаете, диета приносит вред или пользу здоровью?

90% опрошенных не довольны своей фигурой 60% опрошенных когда-либо сидели на диетах. Из них – половина добилась желаемого результата. 60% опрошенных считают, что диета наносит вред здоровью 25% опрошенных считают, что диета приносит пользу здоровью человека 15% опрошенных воздержались от ответа на 4 вопрос

Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. Диета – образ жизни, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. Такой безопасной системой питания является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Вред от применения диет модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.

1. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, – 192 с. 2. PohudenieDieta.rudiety/klassifikaciya-diet… 3. missfit.ru Диеты: критика диет 4. all4girls.ruzdorove/diety/istoriya-diet.html 5. bistropohudet.netдиеты-классификация/