Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: Почему Печорин не спешит на встречу с Максимом Максимычем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель – Татьяна Михайловна Дронь. По страницам романа «Герой нашего времени»
Advertisements

1. История создания романа 2.Сюжет, композиция, жанр 3. Система рассказчиков в романе Автор: Фомичева С.В. ГБОУ школа 464 г.Павловска.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: Женские образы в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени
М.Ю.Лермонтов Повесть «Максим Максимыч». Вопросы: 1. Кто является рассказчиком в повести? 2. Где происходят события? 3. Какова завязка повести? 4. Реакция.
Роман «Герой нашего времени» Как автор раскрывает душу своего героя посредством его самоанализа. Для этого в центре урока будет интерпретация ключевых.
Роман «Герой нашего Времени» М.Ю. Лермонтова. Особенности сюжета и композиции романа. Загадка образа Печорина. Повести «Бэла», «Максим Максимыч».
«И СТОРИЯ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ » В РОМАНЕ М. Ю. Л ЕРМОНТОВА «Г ЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » МБОУ «Верхопенская СОШ имени М.Р.Абросимова» Выполнила: Ученица 9-а класса.
Печорин – «злой гений» или жертва общества? (по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»). Урок-дискуссия.
Роман М.В. Лермонтова «Герой нашего времени» - это «история души человеческой», одной личности, воплотившей в своей неповторимой индивидуальности противоречия.
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
Роман М.В. Лермонтова «Герой нашего времени» - это «история души человеческой», одной личности, воплотившей в своей неповторимой индивидуальности противоречия.
В особо тяжелые минуты, когда всё валится из рук и любая фраза о том, как прекрасен белый свет, кажется насмешкой - всегда надо помнить, что:
Учитель русского языка и литературы Маджидова Эргашхон Джабаровна.
Повесть М.Ю.Лермонтова «Бэла». «Странный малый» + - На охоте… все устанут, иззябнут, а ему ничего Сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился.
1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой. 2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя.
Реализм и романтизм в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 10 класса СОШ 5 г.Тутаева.
Презентация к уроку (чтение, 3 класс) по теме: урок по литературному чтению И. Дик "Красные яблоки"
Оформила: Мария Кравчук. l Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
«Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины» М. Ю. Лермонтов.
Презентацию подготовила Честных Ирина, ученица 9 «В» класса МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Тамбовской области.
Транксрипт:

Почему Печорин не спешит на встречу с Максимом Максимычем.

Образ Максима Максимыча один из важнейших в романе, потому что он очень характерен для России того времени. Этот человек не может понять Печорина и не стремится к этому, любя его просто как славного малого. Поэтому в рассказе Максима Максимыча главный герой предстает как человек таинственный и загадочный : ведь есть, право, эдакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи. В рассказе штабс - капитана Печорин предстает романтическим героем, встреча с которым стала одним из ярчайших событий в жизни капитана, тогда как для Печорина сам Максим Максимыч и история с Бэлой лишь эпизод из жизни. Даже при встрече, произошедшей случайно во второй главе произведения, когда Максим Максимыч готов кинуться ему в объятия, Печорину не о чем говорить с ним : мне пора, Максим Максимыч... Штабс - капитан и Печорин стоят по разные стороны баррикады, при их взаимной искренней симпатии они не понимают и никогда не поймут друг друга. Чтобы понять, почему Печорин не хочет встречаться с Максимом Максимычем, нужно сравнить их.

В большинстве описанных в романе ситуаций Печорин, к сожа ­ лению, тратит свои силы на действия недостойные : разрушает жизнь « честных контрабандистов », похищает Бэлу, добивается любви княж ­ ны мери и отказывается от нее, убивает Грушницкого, обижает сво ­ им невниманием Максима Максимыча. Всем, с кем он соприкасает ­ ся, он приносит горе или даже гибель. До глубины души огорчен Максим Максимыч : сухая встреча его с Печориным заставила бед ­ ного старика страдать и усомниться в возможности искренних, друже ­ ских отношений между людьми. Чем же можно объяснить, что Печо ­ рин приносит только огорчения ? Прежде всего тем, что он не такой, как все остальные. Печорин пытается во всем дой ­ ти до самой сути, разобраться в сложностях человеческой натуры, и, прежде всего, своего характера, а Максим Максимыч лишен пони ­ мания общего смысла вещей, хотя добр и простодушен. Более серь ­ езным отличием является то, что Печорин никогда не пытается уйти от трудностей, всегда старается преодолеть обстоятельства, а Максим Максимыч покорен обстоятельствам. Его отличает доброта, искренность, простота и лю ­ бовь к окружающим. Он полюбил Бэлу как родную дочь. По - род ­ ственному относился к Печорину. И хотя умственный кругозор Максима Максимыча ограничен, а жизненный опыт невелик и не ­ разнообразен, он вызывает к себе симпатию. Всю свою жизнь он слу ­ жит на Кавказе, в небольшой крепости, поэтому появление в этой крепости Печорина, знакомство с ним и совместная служба в крепо ­ сти - это значительное событие в жизни Максима Максимыча. Он поражается странностям Печорина, проти ­ воречиям в его характере : « в дождик, в холод целый день на охоте ; все иззябнут, устанут, а ему ничего ».

Интересным может быть сравнение отношения героев к прошло ­ му, которое поможет понять, почему встреча, которую так ждет Мак ­ сим Максимыч, не имеет никакого значения для Печорина. Печорин не хочет вспоминать с Максимом Максимычем прошлого, особенно историю с Бэлой. А для Максима Максимыча общие воспоминания становятся основой для беседы, которую он с таким нетерпением ждёт. А так же прошлое и напоминание о нём вызывает хоть и незначительную боль на душе, так как не может сам себе простить историю, закончившуюся гибелью Бэлы. Но Максиму Максимычу воспоминание о прошлом придают некоторую значительность : он был участником тех же событий, что и Печорин. Неожиданная встреча с прошлым не разбудила в душе Печорина никаких чувств, он как был равнодушен и безразличен к себе, таким и остаётся. Может быть поэтому на вопрос Максима Максимыча : « у меня остались ваши бумаги … я их таскаю с собой … что мне с ними делать ?», Печорин отвечает : « что хотите …». Максим Максимыч с презрением бросает на землю тетрадки Печорина : « вот они все,… поздравляю вас с находкой … хоть в газетах печатайте. Какое мне дело !...» Печорин не стремится добиться чьей - то дружбы, хотя для него это не составило бы труда, зато, сам того не понимая, наживает себе врагов. Главный герой играет роль наблюдателя и действующего лица одновременно. Ему мало просто наблюдать характеры людей, он сталкивает их друг с другом, заставляя их души раскрываться и проявляться в полной мере : любить, ненавидеть, страдать. Именно это заставляет людей, над которыми он экспериментирует, недолюбливать и даже ненавидеть его.