Презентация к уроку по истории по теме: Гадания на Святки и Крещение

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гадание на кольцах Бросание башмака Гадание на луковицах Гадание с зеркалом На все "страшные" вечера – Рождество, Васильев день, Крещение – в селах устраивали.
Advertisements

Святочные гадания. В промежутке от Рождества до Крещения – 2 недели традиционно считаются зимними праздниками, с Рождественского сочельника (6 января)
7 января (25 декабря) – 19 января (6 января) Зимние святки. Тематическая неделя: "Пришли святки, запевай колядки!" Музыкальный руководитель МБДОУ д
Гадание на рождество Гадание на рождество Христова.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Известковый Амурского района Хабаровского края Романтический мир в.
«Обрядовые традиции в балладе В.А.Жуковского «Светлана» Автор работы: Квасов Владимир Андреевич, ученик 8 класса МБОУ Садковская ООШ.
В.А.Жуковский (1783–1852). усский поэт, переводчик, один из основоположников русского романтизма. Родился 29 января (9 февраля) 1783 в селе Мишинском,
МБДОУ детский сад комбинированного вида «Солнышко» Презентация к непосредственной образовательной деятельности, по теме: «Старорусские зимние праздники».
В.А. Жуковский «Светлана». Особенности. Нравственное содержание баллады.
Презентацию подготовила Чернова Татьяна Алексеевна Учитель школы 501 К уроку внеклассного чтения в 6 классе ОБРЯДЫ И ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР.
Период между Рождеством и Крещением, который по новому стилю начинается 6 января, а заканчивается 19 января.
Презентация "Святочные гадания"
Русские праздники начала января !. 1 января – Новый Год.
РОЖДЕСТВО СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.
Святочные дни. Работа ученика 5-1 класса Горбачева Никиты.
Рождественские гадания Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость, Которой ничего не жаль, Перед которой жизни даль Лежит светла, необозрима...
«Традиции святок и святочных гаданий в произведениях русских писателей»
Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах.
День Ивана Купалы. 7 июля - праздник Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Иисуса. Рождество Христа - зимний солнцеворот, рождество Иоанна – летний. Постепенно.
СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.
Транксрипт:

Гадание действия, направленные на получение знаний о будущем. В русской традиции гадания приурочивались к переломным датам народного календаря, в первую очередь к Святкам, связанным с днем зимнего солнцеворота и наступлением нового солнечного года. Желание узнать будущее именно в этот промежуток времени объяснялось тем, что новый год открывает новый этап в жизни людей, а первые его дни определяют судьбы людей.

Зимой гадания устраивались на Рождество, Васильев день, Крещение, а также на все страшные вечера, т. е. вторую половину Святок. Гадали и на Вознесение, Благовещение, Иванов день, Покров день и в некоторые другие дни народного календаря. Кроме того, в деревне гадали, когда это было необходимо, в любой день года, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с жизнью близких, заключением брака, рождением детей, материальным благополучием семьи и т. д.

Едва ли не самой распространенной темой гаданий были любовь и брак. Гадали индивидуально или собираясь небольшой группой девушки, старики или вся семья. Гадали в основном в вечернее или ночное время, стараясь успеть до первого крика петуха. В русской деревне гадать умели все.

В гаданиях использовали: разнообразные предметы домашнего обихода, сельскохозяйственные орудия, украшения, растения, цветы, ритуальную пищу хлеб, блины, хлебные крошки, кутью, кашу. Все эти предметы выступали в символическом, а не бытовом значении.

Главные атрибуты святочных гаданий: блюдо, кольца, которые в него складывали, платок, которым блюдо накрывали. Символами брака считались: кольцо, венок, платок. Символ материального достатка: зерно. Символы печали и болезни: уголь, зола. Символ смерти - щепотка земли. Кольца вынимали из блюда под пение подблюдныех песен: девушки, исполняя очередной куплет, давали ответ владелице кольца о ее будущем.

Подблюдные песни, получили своё название от способа гаданий. В глубокое блюдо (чашу) наливалась вода. В блюдо опускались украшения (кольца, серьги). Блюдо накрывалось платком. Исполнявшиеся после этого песни сулили участникам гаданий, чьи украшения вынимались из-под платка в конце пения, богатство или бедность, замужество или девичество, разлуку, смерть и т. д.

Благослови, Боже, нам перстни зато есть. Ой люли! Нам перстни зато есть, нам песни запеть. А чей перстенек, того и песенка. Кому вынется, тому и справдится. Идет кузнец из кузницы. Ты кузнец, ты кузнец! И ты скуй мне венец! Из остаточков мне Золот перстень, Из обрезочков мне Булавочек. Уж и тем-то мне венцом Венчатися, Уж и тем-то мне кольцом Обручатися, Уж и теми булавками Притыкатися.

Благополучие, довольство, достаток предвещали: хлеб (зерно), квашня с хлебом, жемчуг, золото; смерть - ворона (коршун), сидящая на избе; работу у чужих людей - расстилание полотна; нежеланный уход из родного дома – сани; скорое замужество - брачный венец, яхонт, сокол, голубка, кочет. Девушки пели песни, в которых предсказывалось богатство, замужество или несчастье, безбрачие. Это были песни- метафоры, предсказания в них передавались через символические образы:

Большое место в новогодней обрядности занимали гадания. Гадали о женитьбе-замужестве, о будущем урожае и о дальней дороге, о жизни и смерти. Гадания были разнообразные: загадывали сны, использовали птиц и животных.

– Когда девушка выйдет замуж – в наступающем году, в последующие годы, не выйдет никогда? Подслушивание: если подслушивают пение: со святыми упокой, то это предвещает смерть; если услышат что-нибудь свадебное, то в том же году выйдут замуж.

Затем каждая из девушек зажигала свечку своей скорлупы и наблюдали: чья потонет - та умрёт незамужнею; у которой скорее сгорят свечки - та прежде всех выйдет замуж; у которой будет гореть долее всех - той не бывать замужем". Брали скорлупы орехов, резали восковые свечи на маленькие кусочки, вставляли в скорлупы, пускали плавать в чашку, наполненную водою. По всей России девушки гадали на Святки с помощью башмака. Башмак бросали за ворота. Нос упавшего башмака указывал якобы направление той деревни, в которую девушка выйдет замуж.

Старинное славянское гадание на имя суженого проводилось, чаще всего, в Святочные или Рождественские дни. Девушке, которая собиралась погадать на имя жениха, в пустой комнате нужно было накрыть скатертью стол, поставить тарелку, рядом положить ложку. После этого пригласить "суженого на ужин", произнося слова: "Суженый- ряженый, приходи ко мне ужинать". Заперев окна и двери, сесть у стола и ждать при свете свечи. Принял ли суженый приглашение, можно узнать по таким признакам, как завывание ветра или глухие удары в окна и дверь.

Считалось, что после этого вскоре появляется и сам суженый, который садится за стол ужинать. Если он обращается к девушке с разговором, та не должна отвечать. Девушка должна сама неожиданно задать суженому вопрос: "Как звать?", а после того, как услышит имя, сразу произнести: "Чур меня!", после чего суженый исчезнет. Так описывается святочное гадание на имя суженого в славянских фольклорных источниках.

– Как будут звать мужа? Собравшись все вместе, в один дом, девицы выходят на улицу: каждая из них должна спрашивать имя первого встретившегося ей человека,...таким именем и будет называться их суженый. Это самое окликание производится и под Новый год; девушки тогда выходят на перекресток с пирогом. Вывешивают за окно ключи, щетку. Того из проходящих, кто их пошевелит, спрашивают: Как звать? Думают, что этим именем будет называться и суженый.

Сбирают из прутиков мостик, кладут под подушку. Девушка, ложась спать, говорит: Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост. Суженый является во сне и переводит за руку через мост. Кладут под подушку гребенку. Говорят: Суженый, ряженый! Причеши мне голову. Суженый является во сне и чешет голову. Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст. Суженый является во сне и подает пить". – Как увидеть суженого во сне?

В гадании о замужестве девушка ставит на стол зеркало, две тарелки, кладет две ложки, призывая нечистую силу разделить с ней трапезу. Зеркало выступает в качестве предмета, через который нечистая сила проникает в мир людей. Кроме того, широко были распространены гадания по приметам: человек, наблюдающий за тем или иным явлением, рассчитывал, что свыше ему будет дан какой-либо знак.

Многие гадания были основаны на вере в сверхъестественную силу, которую вызывает гадающий, чтобы узнать будущее. Их проводили в «нечистых местах», т. е. местах, где, по поверью, обитала нечистая сила: в заброшенных домах, овинах, банях, хлевах, на мельницах, перекрестках дорог, около колодцев, на кладбище и т. д. Наряду с известными способами гадания в деревнях были люди, гадавшие «профессионально» и слывшие колдунами. К ним обращались в крайних случаях. Колдуны часто пользовались специальными гадательными книгами, представлявшими собой сборники предсказаний, примет, толкований снов, или гадали по картам, костям, бобам, камням.

Святочные гадания – неотъемлемый элемент народной духовной культуры и вместе с тем плод народной фантазии.

Заканчивались Святки, наступал день Крещения, когда с раннего утра можно было умыться святой водой – холодной, как лед, и прошептать: «Крещенская - Богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца и Сына и Святого Духа».

В.А Жуковский «Светлана» «Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдные…» Стихотворение великого русского поэта знакомо многим.

Ворожба в Крещенский сочельник завершает Святочные гадания. Именно в этот вечер можно в последний раз заглянуть в будущее и погадать на судьбу и на суженого. В крещенский вечер под кровать кладут зеркало, принесенное с мороза. На нем пишут пальцем свое заветное желание. Зеркало обкладывают еловыми веточками и ложатся спать. Наутро проверяют, если надпись исчезла, значит, желание сбудется.

В крещенский сочельник садятся к столу и загадывают желание. Произвольно рассыпают по столу мелкие предметы: горох, фасоль или семечки. Затем внимательно их пересчитывают. Чётное число говорит о том, что ваше желание, скорее всего, исполнится.

Девушки выходили ночью за ворота дома и находили нетронутый сугроб. По очереди падали в него, а по отпечаткам судили, как сложится их будущая семейная жизнь. Ровный и правильный след сулил спокойное и благополучное супружество. Кривой отпечаток говорил о том, что семейной идиллии может не получиться.

Девушки собирались в светелке. Снимали с рук свои колечки и выкладывали их в форме круга. В дом заносили курицу или петуха и ставили его в центр круга. Чье кольцо приглянется птице первым, и она клюнет его – та девушка первая выйдет замуж. Еще давали курице «считанное» зерно, то есть заранее пересчитывали все зерна и давали несушке. Затем, оставшиеся зерна пересчитывали вновь. Если оставалось четное количество зерен, то есть парное, значит, девушке суждено в этом году найти свою «пару» и выйти замуж.

Восковую свечу растапливают в кружке. У входных дверей ставят блюдечко с молоком и говорят: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». Сразу же вливают горячий воск в молоко. Затем внимательно рассматривают фигурки, которые приобретет застывший воск. Крест означает болезни, неприятности на службе и в личной жизни. Воск, застывший полосками, предвещает дороги и переезды. Цветок – сулит счастье и любовь. Силуэт человека говорит о том, что в вашей жизни скоро появится надежный друг.

Подогревали свечу на водяной бане и сразу выливали расплавленный воск в большую глубокую тарелку, наполненную холодной водой. Быстро застывающий воск образует чёткие очертания предметов, по которым и судят о будущем. Подковка - сулила большое счастье; звездочка - получение давно ожидаемого известия; нечто бесформенное - призывало фантазию, которая что-нибудь подсказывала....

Девушка брала золотое обручальное кольцо матери или бабушки. Подвешивала его на черную шерстяную нить и опускала в стакан, наполовину заполненный водой. Задавала вопросы, а кольцо в воде на них «отвечало». Если кольцо отклонялось в левую сторону стакана, ответ был отрицательным. Если кольцо касалось правой стороны – ответ означал «да».

Интернет ресурсы ru.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D 1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B