Русские на Волге. Материал по краеведению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белые церкви плывут в бесконечности. в бесконечности. О, кладенцы неземной чистоты! Непокорённые граждане вечности. Белые церкви-святые кресты!
Advertisements

Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и.
Русская национальная кухня Составитель : Л. Валдек.
Подготовила Огнева В.А.. Суп жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь.
Что едали наши деды.. Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская.
РУССКАЯ КУХНЯ Презентация учащихся 7Бкласса ГБОУ СОШ школы 1370 Саду Амиде и Егоровой Екатерины.
Выполнил Медяцев Артем Ученик 3 класса МОУ Шекшемская СОШ в пос. Варакинский.
1.Национальный состав России 2.Языческие и православные традиции, повлиявшие на выбор продуктов древнерусской кухни. 3.Кухонная утварь, как способ и средство.
Русские национальные блюда Автор: ученица 7 а класса ГБОУ 14 Михалко Екатерина Учитель Королева Вера Ивановна Санкт-Петербург 2013 г.
Кулинарное путешествие по земле башкирской. Башкирская кухня Основные продукты, которые используются в национальной башкирской кухне – это мясо, молоко,
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
Хлеб да вода - крестьянская еда. Эта поговорка даёт нам представление о том, как питались крестьяне в давние времена. Во 2 классе мы узнали что основной.
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Как жили ? Какая была одежда ? Что едали наши предки ? Быт жителей Древней Руси.
Супы. Суп (фр. soupe) жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает.
Транксрипт:

Выполнила ученица 5 класса Почешинская Олеся Предмет: Краеведение Руководитель: Славина И.В

Как считают учёные, русский традиционный костюм начал складываться в XII–XIII вв. Именно в этот период шёл интенсивный процесс создания русского этноса. Вплоть до XVIII в. он удовлетворял все слои русского общества: его носили цари и бояре, купцы, ремесленники и крестьяне.

Русский народ изобрел огромное количество кулинарных рецептов. Долгие столетия русская кулинария находилась в незаслуженном пренебрежении: ее читали варварской и грубой. Но, несмотря на отсутствие мирового признания, русская кухня развивалась. Интерес к нашей кулинарной традиции возник только в XIX веке. Древняя русская кухня не отличалась разнообразием. Она была традиционной – кушанья были просты и однообразны. Долгое время постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (мясной) столы были разделены.

В русской кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи – капусту, репу, редьку, горох, огурцы ели в сыром, вареном, пареном, печеном, виде. Рыбу готовили паровую, вареную, тельную, жаренную, чиненую (с начинкой из каши или грибов), тушеную, заливную, печеную в чешуе и без, соленую, вяленую, сушеную и даже квашенную и мороженную. Икру ели просоленную и вареную в уксусе и маковом молоке. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашенная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы. Скоромный стол был беднее: мясо и молоко употребляли сравнительно редко. Мясо варили в супах и кашах, из молока делали простоквашу и сметану. Одним из самых популярных молочных блюд был творог (на Руси его долгое время называли «сыром», а блюда из него «сырными»).

Многие исконно русские блюда сохранились на наших столах и по сей день. Главную роль на русском столе всегда играли супы. «Суп» является заимствованным – оно появилось в русском языке только в конце XVIII века. Жидкие блюда назвались «хлебова». Хлебова подразделялись на щи (супы с капустой или зеленью), кальи (рассольники с солеными огурцами), ухи (супы из рыбы), солянки (острые супы с пряностями), борщи (супы со свеклой) и похлебки. Большей популярностью пользовались щи – их насчитывалось до 60 видов: с мясом, с рыбой, головизной, с грибами, щи ленивые, пустые, суточные, зеленые, кислые, из крапивы и т.д.

Храм является средоточием церковной жизни и православной культуры. Именно в храме послы великого князя Владимира убедились в красоте православия. Церковная служба стала для них верным свидетельством истинности православной веры. В 989 году, на следующий год после Крещения Руси, заложена первая каменная церковь. В 996 году постройка была завершена, и храм был торжественно освящен.

Со времени Крещения Руси храмостроительство на нашей земле приобретает первостепенное значение. На месте будущего поселения, города в первую очередь созидается церковь. В храме совершается крещение новорожденных, здесь же бывает венчание новобрачных, в храме отпевают умерших православных христиан. В храме также совершаются проводы защитников Отечества на войну и службы после победы. Около храма наши предки собирались на народные собрания, неподалеку от храма устраивалась и торговая площадь.