Методическая разработка по физике (10 класс) по теме: Обобщающий урок по теме " Основные положения молекулярно-кинетической теории"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
tyISxf6LY. tyISxf6LY.
Advertisements

Приправы и пряности для консервирования Соль известна человеку с незапятных времен. «Без соли, без хлеба плохая.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Верхнеуслонская средняя общеобразовательная школа» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан.
Автор: Бакотин Роман Владимирович учитель физики Муниципального казенного общеобразовательного учреждения Хлебородненской средней общеобразовательной школы.
1.Как называется прибор для определения сторон горизонта? 2.Назови и покажи, из каких частей он состоит. 3.Объясни и покажи, как им пользоваться. Проверка.
Презентацию подготовили: Шершнёва О.Г. Агельярова Е.В. Малюкова Н.Н. ГБСКОУ шк.657 День Земли.
Вещей вокруг полным – полно, А безымянных нету. И все, что может видеть глаз- Над нами и под нами,- И все, что в памяти у нас,- Означено словами.
Электротехнические работы в быту Попов Н.В. учитель технологии, МОУ СОШ 4, г. Ртищево, 2012.
Своя игра Игра на уроке для проверки знаний лексики и фраз УМК – Millie 2 класс Автор – Покидова Анастасия Дмитриевна учитель английского языка Место работы.
Нужно правильно питаться oFafQ4QTu1rmSCA&sqi=2&ved=0CFQQsAQ&biw=1280.
Это весь существующий мир. Она бесконечна во времени и в пространстве.
Муниципальное казённое образовательное учреждение Рамонская средняя общеобразовательная школа 2 Рамонского муниципального района Воронежской области «Образ.
Игра Вычеркни двузначные числа, которые не входят в таблицу умножения. Если задание выполнено верно, то можно будет прочитать пословицу.
Великие наши современники Учитель начальных классов МБОУ " Средняя общеобразовательная школа 14 им. К. С. Федоровского " г. Юрги Никифорцева Анна Андреевна.
Учитель изобразительного искусства МАОУ Лицей 33 г. Ростова-на-Дону Галганова Елена Алексеевна.
Новые знания о человеке Органы чувств Урок окружающего мира, 4 класс УМК «Система Л.В.Занкова» Автор: Михайлова Элина Геннадьевна, учитель начальных классов.
Новые знания о человеке Органы чувств Урок окружающего мира, 4 класс УМК «Система Л.В.Занкова» Автор: Михайлова Элина Геннадьевна, учитель начальных классов.
Новые знания о человеке Органы чувств Урок окружающего мира, 4 класс УМК «Система Л.В.Занкова» Автор: Михайлова Элина Геннадьевна, учитель начальных классов.
Сколько всего героев?. Помоги Пчелке собрать нектар Найди выражения с ответом 9.
Лысьва Воспитатель МБДОУ 37 Шестопалова М.Б. Пермский край г. Лысьва.
Транксрипт:

Крупенич Евгения Владимировна Преподаватель физики Профессиональный лицей кулинарного мастерства г. Санкт- Петербург

Какие примеры доказывают первое, второе, третье положения МКТ? - Распространение запаха свежеиспеченного хлеба - Прилипание теста к противню - Высыхание белья - Засолка огурцов - Поднятие столбика ртути в термометре при повышении температуры - Рассмотрение в микроскоп капли сильно разбавленного молока

Задачи на смекалку - Где сливки отстоятся быстрее в холодильнике или при комнатной температуре? - Где необходимо хранить малосольные огурцы? -Почему священное руно в Колхиде было золотым?

Физика в художественной литературе Тит Лукреций Кар «О природе вещей» «На морском берегу, разбивающем волны, Платье сыреет всегда, а на солнце вися, оно сохнет; Видеть, однако, нельзя как влага на нем оседает, Да и не видно того, как она исчезает от зноя. Значит, дробится вода на такие мельчайшие части, Что недоступны они совершенно для нашего глаза.» О каком положении МКТ идет речь? В чем оно заключается?

Физика в художественной литературе Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома». «За лето нашу школу отремонтировали. Стены в классе заново побелили, и они были такие чистенькие, свежие, без единого пятнышка, просто любо смотреть. Всё было как новенькое. Приятно все-таки заниматься в таком классе!» На каком физическом явлении основана побелка стен?

Физика в художественной литературе Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» «Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов» Чем объяснить такую "мощность" сыра?

Физика в художественной литературе Тит Лукреций Кар «О природе вещей» « Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет проникает В наши жилища и мрак прорезает своими лучами, Множество маленьких тел в пустоте, ты увидишь, мелькая, Мечутся в зад и вперед в лучистом сиянии света; Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах, В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя, Или сходясь, или врозь беспрерывно опять разлетаясь.». О каком положении МКТ идет речь? В чем оно заключается?

Восстанови формулу

ФИЗИЧЕСКОЕ ЛОТО

1 Капля масла объемом 2,4*10 -5 см 3 растеклась по поверхности воды, образовав пленку площадью 0,6 дм 2. Определить поперечник молекулы масла.

2 Определить массу молекулы воды (Н 2 О). Ответ: 3* кг

3 Картофелина массой 59 г имеет объем 50 см 3. Определите плотность картофеля и выразите ее в кг/м 3. Ответ: 1180 кг/м 3

4 Подсолнечное масло объемом 1 л имеет массу 920 г. Найдите плотность масла. Выразите ее в кг/м 3. Ответ: 920 кг/м 3

5 Определите массу молекулы поваренной соли (NaCl). Ответ: 10* кг

6 Определите массу молекулы пищевой соды(NaHCO 3 ). Ответ: 14* кг

7 Определите массу молекулы уксусной кислоты(СН 3 СООН) Ответ: 10* кг

8 Определите массу молекулы соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока (НСl) Ответ: 6* кг

9 Какое количество вещества содержится в 200 г воды(Н 2 О)? Ответ: 11,1 моль Ответ:

10 Какова масса 1,5 молей поваренной соли (NaCl)? Ответ: 87,8 кг

11 Найти число атомов в серебряной ложке массой 54 г. Ответ: 3*10 23

12 Сравните число атомов в серебряной и алюминиевой ложках равной массы. Ответ: в серебряной ложке содержится в 4 раза меньше атомов, чем в алюминиевой

13 Сравните число атомов в стальной и алюминиевой ложках равного объема. Плотность стали 7,8*10 3 кг/м 3, плотность алюминия 2,7*10 3 кг/м 3 Ответ: в стальной ложке содержится в 1,4 раза больше, чем в алюминиевой Ответ:

14 При никелировании изделия его покрывают слоем никеля толщиной 1,5 мкм. Сколько атомов никеля содержится в покрытии, если площадь поверхности изделия 800 см 2 ? Плотность никеля 8,9*10 3 кг/м 3 Ответ: 1,1*10 22

15 На изделие, поверхность которого равна 25 см 2, нанесен слой хрома толщиной 2 мкм. Сколько атомов хрома содержит покрытие? Плотность хрома 7,2*10 3 кг/м 3 Ответ: 4,2*10 20

16 Определите массу молекулы воздуха Ответ: 4,8* кг

Задача повара состоит в изучении физико-химических процессов, происходящих при тепловой обработке продуктов, строгом соблюдении режима и времени тепловой обработки и рациональном использовании технологических приемов для обеспечения высокого качества пищи.

Способы сохранения пищи Соление Соление По словам Энгельса, соление селедок, начавшееся еще в XII в., считается столь же важным, как изобретение компаса. И это утверждение имеет глубокий смысл. Путешественникам и землепроходцам, отправляющимся в длительное путешествие, так же как компас, нужен достаточный запас хорошо сохраняющихся продуктов, а соль, как известно, - прекрасный консервант.

маринованные фаршированные помидоры

Способы сохранения пищи Консервирование Консервирование Этот способ сохранения продуктов возник на рубеже XVIII-XIX вв. Наполеон, ведший завоевательные войны, считал, что «побеждать – это значит снабжать», и отдал приказ о поиске надежных способов сохранения продуктов. Долгое время шли дискуссия между итальянцем Спалланцани и ирландцем Нидгэмом о причине порчи продуктов. Смышленый и предприимчивый французский повар и кондитер Никола Франсуа Аппер, зная о длительных спорах ученых по поводу того, как избавиться от возбудителей порчи продуктов, пришел к мысли, что продукты, герметично укупоренные и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), можно сохранять длительное время. Его предложение оказалось верным, а продукты, приготовленные им таким образом, были признаны высококачественными. Таким образом, Аппер изготовил первые в мире консервы, за что получил денежную премию 12 тыс. франков, золотую медаль и был удостоен почетного звания «Благодетель человечества».

консервирование огурцов

Приправы и пряности для консервирования Соль известна человеку с незапамятных времен. «Без соли, без хлеба плохая беседа», - говорит пословица. В древние времена соль ценилась наравне с золотом. Во многих странах в обращении были «солевые» деньги. Соль используется для консервирования мяса, рыбы, при квашении и солении овощей

Приправы и пряности для консервирования Самым древним кислым продуктом, используемым человеком, является уксус. Древние греки использовали его для сдабривания пищи. Название его произошло от греческого слова «oksys» - кислый. Попав в жидкость, содержащую спирт, уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. Этим способом и сегодня получают уксус. Самый лучший уксус – винный. В этом уксусе ценится не крепость, а его ароматичность и вкусовые качества. Используют для приготовления маринадов, майонезов и как приправу к мясным, рыбным блюдам, пельменям, овощным салатам.

Приправы и пряности для консервирования Сахар. Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их вниманию среди бесчисленных чудес привлек неведомый белый твердый продукт сладкого вкуса. Название этого продукта на древнеиндийском наречии было «сакара» или «сакара», корень которого впоследствии вошел во все европейские языки: sugar – по-английски, surce – по- французски, zucker - по-немецки, сахар – по-русски. На Руси тростниковый сахар был известен в XIIв., а XVIв, он появился на царском столе. Сахарный тростник культивировался главным образом в колониях Британской империи. В 1747 г. Немецкий химик Маркграф обнаружил сахар в свекле и сделал сообщение на заседании Берлинской Академии наук. Об этом открытии Маркграфа вспомнили лишь в конце XVIII в., когда в результате наполеоновских войн и континентальной блокады тростниковый сахар из английских колоний перестал поступать в Европу. С помощью сахара варят варенье, приготавливают цукаты, компоты, джемы, повидло, сиропы, соки и другие заготовки.

Вкусные истории Ленивые вареники время первого сюжета 00:09-00:35 время второго сюжета 01:54-02:12

Вкусные истории Рыба жареная время первого сюжета 00: 24 – 01:12 Время второго сюжета 01:23-02:43

Кулинарный поединок Картинки мяса, рыбы, сладостей, овощей, кофе, чая

МОЛОДЦЫ! УРОК ОКОНЧЕН

Источники информации %BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0% B2&noreask=1&img_url=malahov- plus.com%2Fuploads%2Fforum%2Fimages%2F jpg&rpt=simage&lr=2 картинка соление огурцов %BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0% B2&noreask=1&img_url=malahov- plus.com%2Fuploads%2Fforum%2Fimages%2F jpg&rpt=simage&lr=2 sk=1&img_url= картинка соль sk=1&img_url= sk=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F2%2F72%2F362%2F _24594.jpg&rpt=simage&lr=2 картинка морской соли sk=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F2%2F72%2F362%2F _24594.jpg&rpt=simage&lr=2 0&noreask=1&img_url=xn b1aaiaabsd4b3aqm0d.com%2Fuploads%2Ffiles%2Fvv%2F1%2F_%2F1___709.jpg&rpt=sim age&lr=2 картинка сахара –рафинада 0&noreask=1&img_url=xn b1aaiaabsd4b3aqm0d.com%2Fuploads%2Ffiles%2Fvv%2F1%2F_%2F1___709.jpg&rpt=sim age&lr=2 80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B D%D0%B8%D0%BA&img_url=stoletnik.narod.ru%2Fenc%2Ft2%2F7.files%2Fimage092.jpg& rpt=simage картинка сахарного тростника 80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B D%D0%B8%D0%BA&img_url=stoletnik.narod.ru%2Fenc%2Ft2%2F7.files%2Fimage092.jpg& rpt=simage

Источники информации 0%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0 &img_url=novostivl.ru%2Ffiles%2Ffiles%2F22%2F15022.jpg&rpt=simage картинка сахарной свеклы 0%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0 &img_url=novostivl.ru%2Ffiles%2Ffiles%2F22%2F15022.jpg&rpt=simage %81&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F1%2F58%2F318%2F _ jpg&rpt=simage картинка уксуса %81&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F1%2F58%2F318%2F _ jpg&rpt=simage 80&img_url=static.baza.farpost.ru%2Fbulletins_images%2F6%2F5%2F8%2F jpg&rpt =simage рисунок повара 80&img_url=static.baza.farpost.ru%2Fbulletins_images%2F6%2F5%2F8%2F jpg&rpt =simage ask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F20%2F376%2F _P JPG&rpt=simage&lr=2 картинка рыбы ask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F20%2F376%2F _P JPG&rpt=simage&lr=2 rl=pirweli.com.ge%2Frus%2Fimages%2Fstories%2Fmyso5.jpg&rpt=simage картинка мяса rl=pirweli.com.ge%2Frus%2Fimages%2Fstories%2Fmyso5.jpg&rpt=simage B0&img_url=vkursegorod.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fkrupa.jpg&rpt=simage картинка круп B0&img_url=vkursegorod.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fkrupa.jpg&rpt=simage D0%BE%D1%84%D0%B5&img_url=usa-kozmetika.com%2Fwp- content%2Fuploads%2F2010%2F06%2FNew-Picture.png&rpt=simage картинка чая и кофе D0%BE%D1%84%D0%B5&img_url=usa-kozmetika.com%2Fwp- content%2Fuploads%2F2010%2F06%2FNew-Picture.png&rpt=simage

Источники информации B8&img_url= картинка овощей B8&img_url= %80%D1%82%D1%8B&img_url= 01%2F _deserty.jpg&rpt=simage картинка десертов %80%D1%82%D1%8B&img_url= 01%2F _deserty.jpg&rpt=simage видео веселые истории, рыба жареная видео веселые истории, вареники ленивые видео маринованные зеленые помидоры видео консервирование огурцов картинка поваренной соли url=img0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F26%2F656%2F _MPK _2308.jpg&rpt=simage картинка весов url=img0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F26%2F656%2F _MPK _2308.jpg&rpt=simage F3%F7%E5%E1%ED%E8%EA%E8/%D4%E8%E7%E8%EA%E0/college/ ysics/op25part1/content/models/screensh/agregat.jpg картинка модели льда F3%F7%E5%E1%ED%E8%EA%E8/%D4%E8%E7%E8%EA%E0/college/ ysics/op25part1/content/models/screensh/agregat.jpg

Литература Степанова Г.Н. Сборник задач «Физика 9-11 класс» М.:Просвещение 1993 г Тихомирова С.А. Дидактический материал по физике – М.: Просвещение, Тит Лукреций Кар Поэма «О природе вещей» ml ml Н.В. Гоголь «Сорочинская ярмарка» Перельман Я.И. «Занимательная физика» М.:»Наука» 1979 г Носов Н. «Витя Малеев в школе и дома», Булгаков М. «Собачье сердце» html Анфимова Н.А., Захарова Т.И.,Татарская Л.Л. Кулинария М. :Экономика 1991 г