Психологические основы формирования самооценки в дошкольном и младшем школьном возрасте
Над изучением самооценки, ее онтогенеза, структуры, функций, возможностей направленного формирования работали: Н.Е. Анкудинова, В.А.Горбачева, Т.А.Репина, Р.Б.Стеркина, Л.И.Божович, И.С.Кон, М.И.Лисина, А.И.Липкина, Э.Эриксон, К.Роджерс, и другие психологи.
С амооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Критичность Взаимоотношения с окружающими Требовательность к себе Отношение к успехам и неудачам.
общение с окружающими усваиваются формы, виды и критерии оценок Условия развития самооценки собственная деятельность ребенка апробация, наполнение личностными смыслами.
Этапы развития самооценки Младший дошкольный возраст Около 3,5 лет у детей уже можно наблюдать массовые реакции на успех и неудачу, очевидным образом связанные с самооценкой. Средний дошкольный возраст У многих детей складывается умение и способность правильно оценивать себя, свои успехи, неудачи, личностные качества, причем не только в игровой, но также и в других видах деятельности: учении, труде и общении. Старший дошкольный возраст Дети придают большое значение оценкам, даваемым им взрослыми людьми. Ребенок не ждет такой оценки, а активно сам добивается ее, стремится получить похвалу, очень старается ее заслужить. Младший школьный возраст Самооценка в младшем школьном возрасте формируется, глав ным образом, под влиянием оценок учителя. Особое значение дети придают своим интеллектуальным возможностям и тому, как они оцениваются другими. Детям важно, чтобы положительная оценка была общепризнана.
Они не склонны анализировать результаты своих действий и поступков. В большинстве случаев они пытаются решать любые, в том числе и весьма сложные задачи быстро, не разобрав до конца. Чаще всего они не осознают своих неудач. Они стремятся всегда быть на виду, афишируют свои знания и умения, стараются выделиться фоне других ребят, обратить на себя внимание. Особенности детей с завышенной самооценкой:
Особенности детей с заниженной самооценкой В поведении чаще всего нерешительны, малообщительны, недоверчивы к другим людям, молчаливы, скованны в своих движениях. Они очень чувствительны, готовы расплакаться в любой момент, не стремятся к сотрудничеству и не способны постоять за себя. Они заранее отказываются от решения задач, которые кажутся им сложными, но при эмоциональной поддержке взрослого легко справляются с ними. Кажется медлительным. Он долго не приступает к выполнению задания, опасаясь, что он не понял, что надо делать и выполнит все неправильно; старается угадать, доволен ли им взрослый.
Особенности детей с адекватной самооценкой В большинстве случаев склонны анализировать результаты своей деятельности, пытаются выяснить причины своих ошибок. Стремятся сотрудничать, помогать другим, они достаточно общительны и дружелюбны. При попадании в ситуации неудачи пытаются выяснить причину и выбирают задачи несколько меньшей сложности. Успех в деятельности стимулирует их желание попытаться выполнить более сложную задачу.
Главное не перехвалить ребенка, но и не забывать поощрить его, когда он этого заслуживает. Поощрять в ребенке инициативу. Не забывать поощрять и других в присутствии ребенка. Показывать своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам. Не сравнивайте ребенка с другими детьми. При работе с детьми необходимо всегда помнить следующие принципы:
Спасибо за внимание!