Красная книга Самарской области Выполнила: Соколова Екатерина ученица 3-б класса ГБОУ СОШ 2 п.г.т Суходол Руководитель: Антонова Надежда Валериановна ГБОУ СОШ 2 п.г.т Суходол 2013 г.
Белорыбица. Ставшая очень редкой в водоемах Самарской области рыба из отряда лососеобразные. Каспийско-Уральский подвид белорыбицы находится в России под угрозой исчезновения. Прежде была широко распространена в бассейнах Волги и Урала. В результате постройки каскада гидроэлектростанций в бассейне Волги почти исчезла. В е гг. XX в. единичные особи встречались в р. Сок и низовьях р. Уса. Ныне отмечается лишь в южной части Саратовского водохранилища (акватория около с. Припоповолжье Приволжского района).
Кумжа (форель ручьевая) Рыба из отряда лососеобразные. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейны рек Волги и Урала). Встречается на северо- востоке Самар-ской области (Камыш-линский район, бассейн р. Байтуган; Клявлинский район, бассейн р. Шешма).
Гадюка Никольского. Малоизученное и неопределенное по статусу животное из отряда змеи. Имеет европейский ареал. Населяет лесостепную и степную зону Европейской России. В летний период змеи встречаются на полянах, опушках и просеках в изолированных участках широколист- венных лесов. В Самарской области относительно многочисленный вид (или подвид). Обитает в Пред- поповолжье (Ставропольский район, Жигулёвский государственный заповедник).
Черепаха болотная Вид широко представлен на территории России от Смоленской области по границе с Белоруссией и Украиной на юг, в верховьях и нижнем течении Дона, на средней Волге, левобережье реки Урал, в Прикаспийской низменности, на Кавказе. За пределами России болотная черепаха распространена в Белоруссии, Литве, Украине, в Южной и Центральной Европе, Передней Азии, Северо-западной Африке.В Самарской области болотная черепаха обитает на территории национального парка "Самарская Лука", в Ставропольском районе нашей области.
Аист чёрный. Редкая птица из отряда аистообразные. Вид имеет широкий евроазиатской- африканский ареал, но внутри него распространение спорадическое. Основные местообитания в России - старые леса вблизи рек, стариц, лесных болот и озер. В Самарской области до 90-х гг. XX века гнездился в глухих лесных урочищах Жигулёвской возвышенности.
Беркут. Гнездящаяся в Самарской области редкая оседлая и кочующая птица из отряда соколообразные. Ареал вида дисперсный. Охватывает территории Северной Евразии, Северной Америки и северо- запада Африки. В России населяет леса, малодоступные участки леса в лесостепи и степи, лесные «островки» среди болот. В Самарской области встречается в Пред- поповолжье (Ставропольский район, Самарская Лука) и Высоком Запоповолжье (Похвист- невский, Клявлинский и Камышлинский районы).
Балобан. Эпизодически гнездящаяся в Самарской области кочующая или перелётная птица из отряда соколообразные. Имеет пятнистый евроазиатский гнездовой ареал, приуроченный к лесостепной зоне, южной окраине лесной зоны и островным лесам в степях. Численность вида в России сокращается. Гнездовья бало бана располагаются в островных лесах, лесополосах, по опушкам лесных массивов вблизи открытых пространств. В Самарской области этот крупный сокол отмечается в Запоповолжье (Большечернигов- ский, Борский и Волжский районы).
Дрофа. Редкая степная птица из отряда журавлеобразные. Европейский подвид дрофы имеет очаговый евроазиатский ареал. Населяет злаковые степи. Гнездится на сельскохозяйственных угодьях (посевы зерновых культур, пастбища). Встречается на самом юге Самарской области в Сыртовом Запоповолжье (Большечерниговский район).
Красавка (журавль). Птица из отряда журавлеобразные.Восстанавливающийся в численности вид. Имеет дизъюнктивный евроазиатский ареал. Поселяется в низкотравных типчаково- ковыльных и полынно- злаковых степях, в особенности с твердым глинистым субстратом. Гнездится в долинах степных рек, на степных возвышенностях. Изредка встречается на юге Самарской области в Сыртовом Запоповолжье (Большечерниговский район).
Кречетка. Кречетка. Птица из отряда ржанкообразные. В России находится под угрозой исчезновения. Имеет евроазиатский ареал. Обитает в сухих степях и полупустынях. Излюбленные местообитания - низкорослые полынные и полынно-злаковые ассоциации с солончаками и участками, лишенными растительности. Встречается в южных районах Самарской области. Эндемик России и Казахстана.
Пустельга степная. Редкая перелётная птица из отряда соколообразные. В России признается видом, находящимся под угрозой исчезновения. Имеет широкий евразийской-африканский ареал. Основные местообитания в России расположены в степной зоне. В Самарской области этот вид встречается на открытых степных участках с густым травостоем в Большечерниговском районе (близ урочища Грызлы).
Вечерница гигантская. Вечерница гигантская. Редкое животное из отряда рукокрылые. Спорадически встречается в центральной и южной части Европейской России. Основные местообитания приурочены к широколиственным и смешанным (в основном пойменным) лесам. В нашей области встречается в Предпоповолжье (на юге и западе Самарской Луки, Ставропольский и Сызранский районы) и на востоке Заволжья (Борский район).
Выхухоль русская. Крайне редкое животное из отряда насекомоядные. Сокращающийся в численности реликтовый вид Европейской России. Современный ареал вида имеет разорванный характер. Встречается в реках с тихим течением, пойменных озёрах-старицах и затонах с богатой водно- болотной и прибрежной растительностью (Борский район, долина р. Самары; Большечерниговский район, старицы р. Большой Иргиз). Эндемик средней полосы России
Орлан-белохвост. Гнездящаяся в Самарской области редкая оседлая или кочующая птица из отряда соколообразные. Ареал вида охватывает почти всю территорию России. Гнездовые местообитания приурочены к долинам больших рек, берегам водохранилищ и озер. В Самарской области известны местообитания этой крупной птицы на островах Саратовского водохранилища (в акватории около г. Жигулёвска и Волжской поймы), в урочище Майтуга (в Безенчукском районе.
Использованнные источники 1. priroda.narod2.ru/Krasnaya_kniga/ZHivotnie/