«Призвал нас к бою воинский закон…»
Одно из лучших стихотворений Александра Трифоновича «Я убит подо Ржевом» написано в форме монолога бывшего бойца, павшего за свободу родины, оттого имеющего право говорить с живыми откровенно, без излишней слезливости и пафоса. Стихотворение написано на реальной основе. Его герой Владимир Петрович Бросалов. Матери Бросалова прислали похоронку, в которой говорилось, что её сын погиб. Однако, позднее выяснилось, что Бросалов жив и находится в госпитале имени Н. Н. Бурденко. Этот госпиталь посещал Александр Твардовский. Случилось так, что мать Бросалова показала Твардовскому извещение о смерти сына и рассказала историю, приключившуюся с ними. Прочитав похоронку, Твардовский сказал, что обязательно напишет стихи о боях за Ржев. Александр Трифонович Твардовский знал о войне не понаслышке, сам прошел трудными ее дорогами многие сотни километров, оттого и стихи его, правдивые и суровые, полны исторического оптимизма, веры в неизбежную победу русского оружия.
Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки, Точно в пропасть с обрыва И ни дна ни покрышки. И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей.
Во время Великой Отечественной поэт оказался на передовой. Быт военной жизни он впоследствии отразил в книгах «Декабрь под Москвой» (1942 г.), «Дороги ведут на Запад» (1942 г.), «Солдатское сердце» (1943 г.), «Наступление» (1943 г.), «Россия карающая» (1944 г.), «Я пою победу» (1946 г.) и в сборнике очерков «Огни Большого Урала: Письма о советском тыле» (1944 г.). Писатель отшагал километры фронтовых дорог, наравне с солдатами испытывая на себе все тяготы и лишения.
Во время Великой Отечественной войны советские бойцы, отдыхая в землянках в перерывах между боями, вспоминали своих близких, с которыми их разлучила война. Сидя на промерзлой земле, они грелись у огня и тихонько напевали: Эта песня была верной спутницей солдат в течение всей войны и, обойдя все фронты, стала поистине народной. Далеко не все, певшие её, знали, кто был автором слов…. Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, На поленьях смола, как слеза, И поёт мне в землянке гармонь И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза… Про улыбку твою и глаза… … Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, До тебя мне дойти нелегко, А до смерти четыре шага…
Ольга Федоровна Берггольц В годы блокады Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В ноябре 1941 ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но Николай Степанович Молчанов умер и Ольга Федоровна осталась в городе. Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Это превращение показалось едва ли не чудом: из автора мало кому известных детских книжек и стихов, про которые говорилось "это мило, славно, приятно - не больше", Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда." В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград".
Посвящала свои стихи женщинам, сражавшимся на войне. Юля в 17 лет прямо со школьной скамьи добровольцем ушла на фронт: Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год. Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «передать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать.
И всё ж, поэт не может умереть! И не умрет народ, рождающий поэтов! Евгений Березницкий В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Осенью 1941 г..погиб в боях на Ельнинском направлении. Владислав Занадворов погиб в 1942 году в битве на Волге. Похоронен в братской могиле в станице Чернышевской. Возвращаясь из партизанского края 13 ноября 1944 года, И. Уткин погиб в авиационной катастрофе. Самолет упал недалеко от Москвы, в руках И. Уткина в момент гибели был томик стихов Лермонтова… В июле 1942 года Елена Ширман была схвачена гитлеровцами со всеми материалами редакции и героически погибла. На ее глазах гитлеровцы расстреляли отца и мать, приказали ей самой вырыть им могилу. На следующий день поэтессу повели на казнь. С нее сорвали одежду, заставили рыть могилу теперь уже себе.
Когда я вижу, как убитый Сосед мой падает в бою, Я помню не его обиды, Я помню про его семью. Мне представляется невольно Его обманчивый уют. …Он мертв уже. Ему не больно, А их еще…письмом убьют! Иосиф Уткин. 1942