выполнила : Лабзина Ульяна ученица 3 в класса Удомля 2012
шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников 3- го класса, родителей, членов семьи.
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы ( страшно горькие !)
Плантации какао В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао - Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао - бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Состав шоколада Шоколад состоит из какао - массы, сахара, какао - масла и различных добавок.
Классификация шоколада По содержанию какао - порошка шоколад делится на : горький – более 60%; полу горький ( десертный ) – около 50%; молочный – около 30%.
Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада : тёмный ; молочный ; белый.
Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на : обыкновенный ; десертный ; пористый ; шоколад с начинкой.
в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
В опросе приняли участие : учащихся 3 класса - 20 человек родителей -22 человека членов семьи - 10 человек Всего опрошено - 52 человека.