Иншаков Андрей 3 А класс АФАНАСИЙ НИКИТИН русский путешественник, писатель АФАНАСИЙ НИКИТИН русский путешественник, писатель
Родился в семье крестьянина Никиты (таким образом, «Никитин» отчество Афанасия, а не фамилия). Совершил путешествие по Персии,Индии и Турции; составил описание этого путешествия в книге «Хождение за три моря». Это было первое в русской литературе описание не паломничества, а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран.
Никитин Афанасий Никитич тверской купец, путешественник, первый из русских людей, с научными целями посетивший Индию. Афанасий Никитин представляет собой образ настоящего русского купца, соединявшего в себе коммерческую хватку с глубокой религиозностью, совестливостью и патриотизмом. Увлеченный рассказами иностранных купцов о богатствах Индии, Афанасий Никитин, несмотря на все трудности, пробирается в неведомые земли, чтобы привезти оттуда товары, полезные для своей Родины. Из записок видно, что Афанасий Никитин человек общительный, наблюдательный, быстро усваивавший языки, тщательно знакомился с предметами торговли каждого города, а попутно и с природой и с жителями каждой страны. Он посещает Индию, почти за тридцать лет до Васко да Гама и, по сути дела, открывает Индию для России.
Маршрут Афанасия Никитина
Посетив ряд городов в Центральной Индии,вышел снова на западный берег, в гавань Дабуль. В начале 1472 г. перешел Аравийское море в западном направлении, дойдя, до полуострова Сомали, и обогнув восточный выступ Аравии, вернулся в Ормуз. Затем пересек в северо-западном направлении Ирланское и Армянское нагорья и вышел к Черному морю у Трапезунда. Оттуда осенью перешел через Черное море на юго-восточном берегу Крыма. До дома он, однако, так и не добрался, а умер в дороге под Смоленском (на территории Великого княжества Литовского) осенью 1474 года.
Памятник был установлен в Твери на круглой площадке в виде ладьи, носовая часть которой украшена головой коня. Памятник был установлен в Твери на круглой площадке в виде ладьи, носовая часть которой украшена головой коня.