Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 13 города Королёва Московской области Земсковой Еленой Евгеньевной Н.А. Некрасов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Алексеевич Некрасов Поэма «Кому на Руси жить хорошо» Материалы к урокам литературы в 10 классе Исяндавлетова Эльмира Валерьевна, преподаватель.
Advertisements

«Горькая доля народа пореформенной России» «Горькая доля народа пореформенной России»
Образ Матрены Тимофеевны в поэме «Кому на Руси жить хорошо» «Не всё между мужчинами Отыскивать счастливого, Пощупаем-ка баб!»
«Крестьянка» Матрена Тимофеевна Корчагина. Осанистая женщина, Широкая и плотная, Лет тридцати осьми. Красива; волос с проседью, Глаза большие, строгие,
Задача о выборе места для железнодорожной станции Кому на Руси жить хорошо?
ПОЭМА – лиро- эпический жанр большого объема ЭПОПЕЯ - художественное произведение, в котором отражаются целые эпохи в жизни страны и народа.
«Крепостное право на крестьян отменяется навсегда» (Крестьянская реформа 1861 г.)
Тест по поэме Н.А. Некрасова « Кому на Руси жить хорошо» для учащихся 10-х классов (из четырех вариантов ответа выбрать правильный)
Н.А.Некрасов ) Годы жизни Н Некрасова: а) б) в) г)
Задача о выборе места для железнодорожной станции Кому на Руси жить хорошо?
Крестьянская реформа 1861 года Д/З: § 20, читать, вопрос 3, пересказ.
ПОЭМА – лиро- эпический жанр большого объема ЭПОПЕЯ - художественное произведение, в котором отражаются целые эпохи в жизни страны и народа.
«Кому на Руси жить хорошо». Цели урока Раскрыть историю замысла поэмы. Отметить сказочный колорит «Пролога», фольклорно-песенную основу текста. Проанализировать.
Хаипова Е.В.. Композиция - построение художественного произведения, связь и расположение его частей Тема - круг событий, отраженных в произведении. То,
Кому на Руси жить хорошо Н. А. Некрасов. ГОДЫ СОЗДАНИЯ
Николай Алексеевич Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (обучающий тест)
Её величество семья.. В семейном кругу мы с вами растем, Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь вы выходите из семьи.
Поэма «Кому на Руси жить хорошо» как народное произведение.
«Крепостное право на крестьян отменяется навсегда…» Александр II «Распалась цепь великая, Распалась и ударила Одним концом – по барину, другим – по мужику»
Самый главный человек в нашей жизни- МАМА Презентация Шевердиновой Анастасии 5 «а» класс.
Транксрипт:

Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 13 города Королёва Московской области Земсковой Еленой Евгеньевной Н.А. Некрасов КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО (фрагменты)

В каком году – рассчитывай, В какой земле – угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Семь временнообязанных, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень – Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка тож, Сошлися – и заспорили: Кому живется весело, Вольготно на Руси?

Уж день клонился к вечеру, Идут путем-дорогою, Навстречу едет поп. Крестьяне сняли шапочки, Низенько поклонился, Повыстроились в ряд… Ты дай нам слово верное На нашу речь мужицкую Без смеху и без хитрости, По совести, по разуму, По правде отвечать… Скажи ты нам по-божески: Сладка ли жизнь поповская? Ты как – вольготно, счастливо Живешь, честной отец?

Пришли на площадь странники: Товару много всякого, И видимо-невидимо Народу! Не потеха ли? Кажись, нет ходу крестного, А словно пред иконами Без шапок мужики. Такая уж сторонушка, Гляди, куда деваются Крестьянские шлыки: Помимо складу винного, Харчевни, ресторации, Десятка штофных лавочек, Трех постоялых двориков Да «ренскового погреба» Да пары кабаков…

Не ветры веют буйные, Не мать-земля колышется – Шумит, поет, ругается, Качается, валяется, Дерется и целуется У праздника народ!

В толпе горластой, праздничной Похаживали странички, Прокликивали клич: «Эй! Нет ли где счастливого? Явись! Коли окажется, Что счастливо живешь, У нас ведро готовое: Пей даром, сколько вздумаешь – На славу угостим!..» …Когда вернулись странники Под липу, клич прокликавши, Их обступил народ… Оборванные нищие, Прослышав запах пенного, И те пришли доказывать, Как счастливы они…

Соседнего помещика Гаврилу Афанасьича Оболта-Оболдуева Та троечка везла… - «Кто ж вы? Чего вам надобно?» - «…Скажи ж ты нам по-божески, Сладка ли жизнь помещичья? Ты как – вольготно, счастливо, Помещичек, живешь?»…...«Так вот, друзья, - и жили мы, Как у Христа за пазухой, И знали мы почет. …Ни в ком противоречия, Кого хочу – помилую, Кого хочу – казню. Закон – мое желание! Кулак – моя полиция!»

Шли долго ли, коротко ли, Шли близко ли, далёко ли, Вот, наконец, и Клин. Селенье незавидное: Что ни изба – с подпоркою, Как нищий с костылем; А с крыш солома скормлена Скоту. Стоят, как остовы, Убогие дома. Ненастной, поздней осенью Так смотрят гнезда галочьи, Когда галчата вылетят И ветер придорожные Березы обнажит…

Матрена Тимофеевна, Осанистая женщина, Широкая и плотная, Лет тридцати осьми. Красива; волос с проседью, Глаза большие, строгие, Ресницы богатейшие, Сурова и смугла. - «Освободи нас, выручи! Молва идет всесветная, Что ты вольготно, счастливо Живешь… Скажи по-божески, В чем счастье твое?» Не то, чтоб удивилася Матрена Тимофеевна, А как-то закручинилась, Задумалась она…

Мне счастье в девках выпало: У нас была хорошая, Непьющая семья. За батюшкой, за матушкой, Как у Христа за пазухой, Жила я, молодцы… Да как я их не бегала, А выискался суженой, На горе – чужанин! Филип Корчагин – питерщик, По мастерству печник… Семья была большущая, Сварливая… попала я С девичьей холи в ад!... Осталась я с золовками, Со свекром, со свекровушкой. Любить-голубить некому, А есть кому журить!

Как восемь лет исполнилось Сыночку моему, В подпаски свекор сдал его. Однажды жду Федотушку… Гляжу, Федота бледного Силантий держит за ухо. - Что держишь ты его? «Посечь хотим маненечко…» …Помещик возвращается С охоты. Я к нему: - Не выдай! Будь заступником! «В чем дело?» Кликнул старосту И мигом порешил: «Подпаска малолетнего По младости, по глупости Простить…а бабу дерзкую Примерно наказать!»

Ударили к заутрене, Как в город я вошла. Ищу соборной площади, Я знала: губернаторский Дворец на площади. Темна, пуста площадочка, Перед дворцом начальника Шагает часовой… Пошла, да двери заперты, Присела я, задумалась, Уж начало светать. Пришел фонарщик с лестницей, Два тусклые фонарика На площади задул.

Из всей семейки мужниной Один Савелий, дедушка, Родитель свекра-батюшки, Жалел меня… С большущей сивой гривою, Чай двадцать лет не стриженной, С большущей бородой, Дед на медведя смахивал… Сначала все боялась я, Как в низенькую горенку Входил он, ну, распрямится? Пробьет дыру медведище В светелке головой! Да распрямиться дедушка Не мог: ему уж стукнуло, По сказкам, сто годов.

Вот раз и говорю: - За что тебя, Савельюшка, Зовут клейменым, каторжным? - Я каторжником был. - Ты, дедушка? - Я, внученька! Я в землю немца Фогеля Христьяна Христианыча Живого закопал… - И полно! Шутишь, дедушка! - Нет, не шучу. Послушай-ка! И все мне рассказал.

По низменному берегу На Волге травы рослые, Веселая косьба… В один стожище матерой, Сегодня только смётанный, Помещик пальцем ткнул, Нашел, что сено мокрое, Вспылил: «Добро господское Гноить? Я вас, мошенников, Самих сгною на барщине! Пересушить сейчас!..»

В конце села Вахлачина, Где житель – пахарь исстари И частью – смолокур, Под старой-старой ивою, Свидетельницей скромною Всей жизни вахлаков, Где праздники справляются, Где днем секут, а вечером Целуются, милуются, - Шел пир, великий пир!

Немало Русь уж выслала Сынов своих, отмеченных Печатью дара божьего, На честные пути. Как ни темна вахлачина, Как ни забита барщиной И рабством – и она, Благословясь, поставила В Григорье Добросклонове Такого посланца. Ему судьба готовила Путь славный, имя громкое Народного заступника, Чахотку и Сибирь.