Чуваши на Волге.
Вас приветствует хлебосольный и миролюбивый чувашский край!
Чувашия Чаваш ен Основное население - чуваши Верховые – северо-запад Чувашии Средненизовые – северо-восток Чувашии Низовые – юг Чувашии
Население Численность чувашского населения на территории нашей страны чел. На территории самой республики проживают чел. На территории Саратовской области проживают порядка представителей чувашского народа
Чувашская мифология Древние чуваши были язычниками. Всего существовало более 200 богов и преданных им духов. Согласно чувашской мифологии мир представлялся человеку многоярусным – несколько ярусов над и под землей.
Народные промыслы Земледелие Мельницы Животноводство Охота Рыболовством Бортничество Металлообработка Обработка волокна Обработка шерсти и приготовление шерстяных изделий.
Чувашская вышивка. Вы смотрите на эти вышивки – и вами овладевают восторг и благодарность к народу за смелость и тонкость, с каким он подобрал трудные цвета.
Швы Чувашской вышивки. Вышивка исполнялась на домотканом холсте шерстяными нитками и нитями из растительного волокна своего прядения.
Одежда и украшения
Посуда и утварь У чувашей, народов лесной полосы, была сильно развита обработка дерева. Почти вся домашняя утварь изготовлялась из дерева.
Посуда и утварь В быту чуваши широко пользовались посудой из бересты – сшивными туесами и кузовками цилиндрической формы. Глиняную посуду изготовляли из заранее заготовленной глины. Чувашские гончары изготовляли разнообразную посуду: горшки, корчаги, кувшины для молока, для пива, плошки, миски, жаровни, рукомойники.
Национальная кухня Ширтанчики по-чувашски Напиток «Пылак» Для приготовления ширтанчиков по- чувашски свиную корейку нарезают на порцию, отбивают, на середину отбитого пласта кладут фарш. Фарш готовится следующим образом: обработанную печень промывают, нарезают мелкими кусками, также нарезают шпик и репчатый лук. На шпике обжаривают репчатый по два куска лук и печень, солят, перчат. Готовую печень с луком остужают, перемешивают с отварным рисом. Пласт мяса с фаршем заворачивают в виде шарика, солят, перчат, льезонят, панируют в муке, обжаривают со всех сторон, заливают луковым соусом и тушат до готовности луковым соусом Подгоенные сок. Мезгу заливают горячей водой, варятовл ют 5-8 минут, процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают. Калина (100), клюква (50), сахар 150, вода 500. Выход ягоды протирают и отжимают
Достопримечательности столицы Чувашии Волга. Залив в городе Чебоксары.
Речной порт.
Монумент «Слава Матери»
На улицах ночного города.
Дом правительства в городе Чебоксары.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЧУВАШИИ. КОКЕЛЬ АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ. Живописец, график, профессор, первый чувашский художник с академическим образованием
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЧУВАШИИ. Иванов Константин Васильевич (Сеспель) Поэт, переводчик, классик чувашской литературы, автор поэмы «Нарспи»
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЧУВАШИИ. Николаев Андриян Григорьевич Летчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды герой Советского Союза
Выполнила : ученица 5 -го класса Шашаева Дарья Руководитель: Куликова Лариса Геннадьевна