Поэма « Мертвые души » создавалась Н. В. Гоголем около 17 лет. Сюжет ее был подсказан А. С. Пушкиным. Над поэмой Гоголь начал работать осенью 1835 года, а 21 мая 1842 года « Мертвые души » появились в печати. Выход в свет гоголевской поэмы вызвал ожесточенную полемику : одни восторгались ею, другие видели в ней клевету на современную Россию и « особый мир негодяев ». Над продолжением поэмы Гоголь работал до конца жизни, написав второй том ( который был потом сожжен ) и планируя создать том третий.
Помещица, вдова, очень хозяйственная и бережливая, пожилая женщина. Она знает всех своих крестьян, отзывается о них хорошо, тем она и отличалась от Манилова. Портрет Коробочки не столь подробен, как портреты других помещиков. Владелица 80 крепостных душ.
Поместье Коробочки отличается крепостью и довольством, сразу видно, что она хорошая хозяйка. Двор, на который выходят окна комнаты, заполнен птицами и « всякой домашней тварью »; далее видны огороды с « хозяйственным овощем »; фруктовые деревья накрыты сетями от птиц, видны и чучела на шестах – « на одном из них надет был чепец самой хозяйки ». Крестьянские избы тоже показывают достаток их обитателей. Словом, хозяйство Коробочки явно процветает и приносит достаточную прибыль. Да и сама деревенька не маленькая – восемьдесят душ.
Скромные комнаты, достаточно старые, немного картин, старенькие полосатые обои, часы на стене, зеркала.
Коробочка была уже старая и не всегда быстро соображала, для того чтобы ей ответить, она сначала долгое время думала.
Когда Чичиков предложил ей продать своих мертвых душ, она сначала не поняла, как можно их вообще продавать, они же мертвые. Коробочка так же была удивлена, как и Манилов, которому Чичиков предложил сделку.
Выполнила : Наськина Екатерина, 9» а » МБОУ « Ульяновская СОШ » Лукояновского района Нижегородской области. Преподаватель : учитель русского языка и литературы 1 категории Нестерова О. А