Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме.
Advertisements

Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Презентация на тему : «Жиры » Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А.
1 октября 2014 г. Органические вещества: липиды. Составила учитель биологии Iкатегории МКОУ «Фоминичская СОШ» : Афанасьева Татьяна Алексеевна УМК В.В.ПАСЕЧНИКА.
План урока: 1.Жиры в природе. 2. Классификация жиров. 3. Состав и строение жиров. 4. Биологическая роль в организме.
Липидыэто гидрофобные органические вещества, к которым относят жиры и жироподобные вещества. Липиды это гидрофобные органические вещества, к которым относят.
фото 8 030
Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки Общая биология 10 класс.
ЖИРЫ Растительные жиры Животные жиры Из истории Впервые химический состав жиров определил в начале ХХ в.французский химик Мишель Эжен Шеврёль В 1854.
Презентацию подготовил студент группы МЭ-12 Ивашов Дмитрий.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Липиды 10 класс. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Вода 75-85%Белки 10-20% Неорганические вещества 1-1,5%Жиры 1-5% Углеводы 0,2-2% Нуклеиновые.
Неорганические Вода Минеральные соли Органические Белки Нуклеиновые кислоты Углеводы Липиды ( жиры ) АТФ.
Жиры Урок по химии для 9 класса. Разработала учитель химии МБОУ «ООШ» корпус 2 г. Кирсанова: Е.А. Гвоздева.
Липиды Липиды (жиры) и липоиды (жироподобные вещества) Представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Транксрипт:

Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение

Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров:

Содержание жира в клетках обычно невелико:5 – 15 % от сухого вещества, а в клетках жировой ткани количество жира возрастает до 90%. У растений жиры встречаются в основном в семенах и плодах. А у животных и человека – в подкожном слое,между мышечными волокнами и в брюшной полости. Состав жиров у разных организмов неодинаков. Свойственные организму человека жиры, как вы уже знаете, образуются из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок кишечника. Оттуда жиры попадают в лимфу, а затем в кровь, которая переносит жировые капельки по всему телу.

По агрегатному состоянию: Жидкие – растительные масла Твёрдые – животные жиры

Энергетическая.Накапливаются в тканях животных и растений, запасной источник энергии. При расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 к Дж энергии. Пластическая. Входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляторы. Обусловлена плохой теплопроводностью. Растворители гидрофобных соединений. Протекание обменных функций в организме. Защитная.Воск на плодах растений. Функции жиров :

Липиды – жироподобные вещества Липиды жиры фосфолипиды

Мембрана клетки состоит из двойного слоя липидов фосфолипиды белки

Жиры – резервное питательное вещество Жиры гидролизируются на глицерин и карбоновые кислоты под действием поджелудочного и кишечного соков. Продукты гидролиза всасываются кишечными ворсинками. Кишечная ворсинка

Маргарин - Продукт гидрирования растительных масел

Майонез Эмульсия, состоящая из: растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока и приправ.

Физические свойства жиров Не растворяются в воде Растворяются в органических растворителях Плотность их меньше 1 г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами

Применение жиров Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках

Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в технике.

Большое содержание жиров содержится в следующих продуктах: Мясо; Масло; Молоко; Грецкие орехи; Семечки; Апельсиновая корка. Суточная норма жира – 100 грамм