Прямые и косвенные расходы. Расходами - это обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Обоснованные расходы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Расходы организации связанные с производством и реализацией.
Advertisements

Тема: Налог на прибыль организаций План : 1. Налогоплательщики, объект налогообложения и определение налоговой базы 2. Доходы и расходы в целях налогообложения.
Резаева Г.С.Малышева В.В Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна,
1.Внереализационные расходы. Внереализационные расходы – это все экономически обоснованные затраты организации, которые непосредственно не связаны с производством.
Понятие и виды расходов, затрат, издержек и себестоимости продукции.
Тема 7: «Особенности налогового учета в бюджетный организациях» 7.1 Нормативное регулирование налогового учета в бюджетных организациях.
Нематериальные активы
Налог на прибыль Глава 25 (в редакции з-на 58-ФЗ от г.)
ТЕМА 4. ПРЯМЫЕ НАЛОГИ Налог на прибыль Глава 25 Институт профессиональной переподготовки специалистов Преподаватель: Степина А.Ф., Кандидат экономических.
Тема 2. Оценка налоговой нагрузки на организацию. Этапы и инструменты налогового планирования Лекция 3. Особенности формирования налоговой базы различных.
Налог на прибыль организаций является прямым федеральным налогом. Введен в действие гл. 25 НК РФ.
День бухгалтера 2 июля 2014 г. Формирование расходов при упрощенной системе налогообложения в в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) Докладчик: Спицына Евгения.
* Учет запасов в международных стандартах финансовой отчетности регулируется стандартом 2 «Запасы» (Inventory). * Его основные положения: * Запасы оцениваются.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.
1 Единый сельскохозяйственный налог Ставропольский государственный аграрный университет Глава НК РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных.
ЧАСТЬ 2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ОРГАНИЗАЦИЙ. Тема 1.2 Инфраструктура – основная экономическая структура рыночной системы хозяйствования.
Прочие расходы: 1.Расходы на ремонт основных средств, 2. Расходы на командировки, 3. Расходы на аудит, 4. Расходы на рекламу, 5. Расходы на освоение природных.
Упрощённая система налогообложения УСНО была введена Законом РФ от 29 декабря 1995 г. 222-ФЗ «Об упрощённой системе налогообложения, учёта и отчётности.
Налог на прибыль. План занятия: Плательщики налога Классификация расходов Амортизация.
Упрощенная Система Налогообложения 2013 Школа Налогоплательщика.
Транксрипт:

прямые и косвенные расходы

Расходами - это обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Обоснованные расходы - это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы подразделяются расходы, связанные с производством и реализацией внереализационные расходы применяется кассовый метод признания расходов применяется метод начисления признания расходов прямые расходы косвенные расходы А вот торговые организации должны распределять затраты на прямые и косвенные, даже когда они применяют кассовый метод.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности: Материальные расходы (Гл.25 ст. 254 п.1, п.4 НК РФ) 1) затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг); 2) затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика.

Расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда (Гл.25 ст. 255 НК РФ 2014). Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг (Гл.25 ст. 256, ст. 259 НК РФ 2014). В п. 1 ст. 318 НК РФ указано, что налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), закрепив свой выбор в учетной политике. Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов.

К косвенным расходам могут быть отнесены все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Глава 25 НК РФ не содержит положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов на производство и реализацию, в т.ч. расходов в виде страховых взносов, к прямым или косвенным расходам. На это указано в Письме Минфина России от N /2/101.

Данный перечень прямых и косвенных расходов организация может по своему усмотрению как сузить, так и расширить, ограничений нет. Однако согласно требованиям ст. 252 НК РФ решение налогоплательщика должно быть обоснованным и зависит прежде всего от вида осуществляемой деятельности.

Признание расходов при методе начисления Косвенные расходы Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. То есть косвенные расходы в полном объеме уменьшают налогооблагаемую прибыль. Прямые расходы Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

Как посчитать прямые расходы? В состав затрат, уменьшающих базу по налогу на прибыль в отчетном периоде, включают только те расходы, которые относятся к реализованной в этом периоде продукции или работам (п.2 ст.318 НК). На основании статей 318 и 319 Налогового кодекса их сумму можно определить путем вычитания из суммы всех произведенных в текущем периоде прямых расходов (включая суммы прямых расходов по остаткам прошлого месяца) суммы прямых расходов, на которые в этом периоде уменьшить налогооблагаемую прибыль нельзя (то есть расходов, относящихся к незавершенному производству, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной покупателю продукции)

ПРОП - сумма прямых расходов, относящихся к реализованной в текущем налоговом или отчетном периоде продукции и работам (то есть сумма, уменьшающая базу по налогу на прибыль); ПР - сумма всех произведенных в текущем налоговом или отчетном периоде прямых расходов (включая переходящие остатки прошлого месяца); ПРНП - сумма прямых расходов, относящихся к незавершенному производству на конец текущего налогового или отчетного периода; ПРПС - сумма прямых расходов, относящихся к готовой продукции, находящейся на складе на конец текущего налогового или отчетного периода; ПРНР - сумма прямых расходов, относящихся к отгруженной, но не реализованной продукции (по которой не произошел переход права собственности к покупателю) на конец текущего налогового или отчетного периода ПРОП = ПР - ПРНП - ПРПС - ПРНР

Организациям, занимающимся осуществлением торговой деятельности, при определении прямых расходов по торговым операциям указанную формулу необходимо преобразовать. Например, руководствуясь письмом Минфина от 6 июня 2008 года /124. В нем говорится, что при расчете суммы прямых расходов, относящейся к остаткам товаров на складе, в соответствии с требованиями статьи 320 Налогового кодекса в показатель "Товары на складе", должны включаться все товары, право собственности на которые находится у налогоплательщика, в том числе товары, находящиеся в пути, право собственности на которые перешло к налогоплательщику, а также отгруженные налогоплательщиком товары до перехода права собственности покупателям. Преобразованная формула для торговых организаций

ПРОП = ПР - ПРТС ПРОП - сумма прямых расходов, относящихся к реализованной в текущем налоговом или отчетном периоде продукции и работам (то есть сумма, уменьшающая базу по налогу на прибыль); ПР - сумма всех произведенных в текущем налоговом или отчетном периоде прямых расходов (включая переходящие остатки прошлого месяца); ПРТС - сумма прямых расходов, относящихся к остаткам товаров на складе на конец текущего налогового или отчетного периода. ПРТС = ПРВП + ПРОТ + ПРНС ПРВП - сумма прямых расходов, относящихся к товарам, находящимся в пути на конец текущего налогового или отчетного периода, право собственности на которые находится у организации; ПРОТ - сумма прямых расходов, относящихся к товарам, отгруженным покупателю, но право собственности по которым на конец текущего налогового или отчетного периода к нему еще не перешло; ПРНС - сумма прямых расходов, относящихся к товарам, непосредственно находящимся на складе на конец текущего налогового или отчетного периода. Показатель ПРНП в данном случае отсутствует в формуле, поскольку для торговой организации, не осуществляющей производственную деятельность, он равен нулю.

Налоговый кодекс в отдельную группу выделяет налогоплательщиков, осуществляющих оптовую торговлю; мелкооптовую торговлю розничную торговлю; Если такие налогоплательщики применяют метод начисления, они также подразделяют свои расходы на прямые и косвенные. Вместе с тем порядок определения расходов по торговым операциям определен статьей 320 Кодекса и отличается от общеустановленного.