Налоговый учет резервов по сомнительным долгам. Сомнительный долг – это дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация учета сомнительных долгов. Для целей налогового учета резерв по сомнительным долгам формируется согласно ст.266 Налогового кодекса РФ Для.
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.
1 Учет прочих активов и обязательств. 2 Для учета государственным учреждением прочих активов и обязательств предназначены счета: 1400 Прочие краткосрочные.
Налоговая база Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы.
ФАКТОРИНГ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Алексей Николаевич Кузнецов к.э.н., АМСТ, FССА Партнер отдела налогообложения и права.
Налогообложение финансового сектора экономики Схемы по статьям НК РФ.
1 Проект Положения о налогообложении микрокредитных организаций Дильшод Султанов, Заместитель начальника отдела Управления налоговой политики Министерства.
Докладчик: Баженов Олег Игоревич, заместитель директора Департамента налогового арбитража и консалтинга Vegas-Lex Проблемы придания обратной силы актам.
Анализ финансовой отчетности предприятия. Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно погашать свои внешние.
1 Учет дебиторской задолженности. 2 Дебиторская задолженность - определяется как сумма, причитающаяся государственному учреждению от других лиц, включая.
Переходим на балансовый метод (IAS 12) Автор: Лихникевич И.П.
Тема 6. Налоговые последствия применения различных договорных условий. Защита позиции налогоплательщика Лекция 15. Налоговые последствия применения различных.
Размещение Коллективного гарантийного фонда на срочном рынке ЗАО «СПбМТСБ»
ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОХОДЫ ОТ ОБЫЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ДОХОДЫ ВЫРУЧКА ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ.
ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ (ЕСХН). ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, применяемый добровольно. Его уплачивают организации и ИП, которые.
Слайд 1 Банкротство и реализация имущественных комплексов: проблемы налогообложения.
Практические вопросы налогообложения инструментов исламского финансирования в РФ ( на примере контракта мурабаха) Алексей Николаевич Кузнецов к.э.н., AMCT,
Тема 3. Отчет о финансовых результатах. Финансовые результаты деятельности организации в виде при­былей и убытков определяются путем сопоставления ее.
«Расчет и отражение показателей и приложений по муниципальному долгу при составлении проекта бюджета муниципального образования» 22 июня 2011г.
Минимизация налога на добавленную стоимость и связанные с нею риски Выполнили: Багандова Д.М. Костина Г.В.
Транксрипт:

Налоговый учет резервов по сомнительным долгам

Сомнительный долг – это дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. - это один из методов оценки активов и имущества организации. Резервирование

При формировании резерва по сомнительным долгам должны быть соблюдены следующие условия резерв создается по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги. В резерв не включаются суммы перечисленных поставщикам авансов (Письмо Минфина РФ от N /316 «О сомнительном долге организации»). Таким образом, резерв создается только под задолженность покупателей (заказчиков); резерв создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации; величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Для анализа финансового состояния организаций существуют общепринятые методики в частности, расчет коэффициентов коэффициент автономии (финансовой независимости); коэффициент соотношения заемных и собственных средств коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования и др. Однако не всегда необходимая информация может быть доступна организации – кредитору. Следовательно, не всегда можно достоверно определить финансовое состояние (платежеспособность) должника. Что касается оценки вероятности погашения долга, то данная процедура в нормативных документах не прописана.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний момент оценка вероятности погашения долга зависит от профессиональном суждении главного бухгалтера (носит субъективный характер); от организации системы расчетов с покупателями продукции, заказчиками работ и услуг. Например, если организация работает с покупателями исключительно на условиях стопроцентной предоплаты, то необходимости в создании резерва по сомнительным долгам не возникнет вообще.

Порядок определения величины резерва по сомнительным долгам целесообразно прописать в учетной политике. Например, в учетной политике может быть предусмотрено, что резерв формируется в размере величины возможных потерь (убытков) вследствие неоплаты дебиторской задолженности на отчетную дату. При таком подходе сумма резерва равна сумме неполученной к концу отчетного периода (года) дебиторской задолженности. Для этого на конец каждого отчетного периода проводится инвентаризация дебиторской задолженности и выявляется та, по которой срок платежа уже наступил, но она еще не погашена. Недостатком данного метода является то, что не учитывается период просрочки, финансовое состояние (платежеспособность) должника и вероятность погашение им долга.

Мнение контролирующих органов По мнению контролирующих органов, порядок формирования резерва по сомнительным долгам должен быть предусмотрен учетной политикой и не может изменяться в течение года (налогового периода). Кроме того, формирование резерва по сомнительным долгам по итогам отчетного периода Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Следует отметить, что позиция контролирующих органов не является однозначной. В Письме от N /1/597, Минфин РФ разъясняет, что резерв по сомнительным долгам может быть сформирован на последнее число как отчетного, так и налогового периода.

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам прописан в ст. 266 Налогового кодекса РФ и предусматривает следующие этапы 1) поведение инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, в котором принято решение о создании резерва; 2) определение долгов, по которым может быть создан резерв; 3) расчет суммы отчислений в резерв; 4) использование резерва. В силу статьи 11 Налогового кодекса РФ при формировании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете используются данные инвентаризации, проводимой в установленном порядке

При расчете резерва принимаются долги только долги, возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. При расчете резерва не принимаются долги задолженность по выплате штрафных санкций; задолженность по займам. Дебиторская задолженность учитывается в размере, предъявленном продавцом покупателям, в том числе с учетом НДС.

Размеры отчислений в резерв по сомнительным долгам в целях налогообложения Срок возникновения сомнительной задолженности Сумма, в которой задолженность включается в резерв Более 90 дней 100% От 45 до 90 дней 50% Менее 45 дней Не увеличивает сумму резерва Размер резерва зависит от срока возникновения задолженности. При этом общая сумма отчислений в резерв, принимаемая для целей налогообложения, не может превышать 10 % выручки от реализации товаров (работ, услуг) (без НДС). Суммы отчислений в резерв по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

Периодичность создания резерва ежеквартально; ежемесячно. Периодичность формирования резерва зависит от отчетного периода, установленного для исчисления и уплаты налога на прибыль: месяц или квартал.

Использование резерва Учет безнадежных долгов Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Если налогоплательщик формирует в налоговом учете резервы по сомнительным долгам, то в случае, когда сомнительные долги переходят в разряд безнадежных, они списываются за счет резерва, а не признаются убытками, принимаемыми для целей налогообложения

Использование резерва Учет резерва, использованного не полностью Налоговый кодекс РФ предусматривает два варианты действий налогоплательщика в случае, если в отчетном (налоговом) периоде резерв использован не полностью (конкретный порядок следует прописать в учетной политике). Данный вывод основан на нормах пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщик сумму резерва, не полностью использованную на покрытие убытков по безнадежным долгам, переносит на следующий отчетный (налоговый) период. В этом случае сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода 1 вариант

1) если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница включается в состав внереализационных доходов в текущем отчетном (налоговом) периоде. 2) если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница включается во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде. 2 вариант Налогоплательщик не переносит остаток неиспользованного резерва на следующие отчетные (налоговые) периоды. В этом случае на конец отчетного (налогового) периода сумма неиспользованного резерва восстанавливается и отражается в составе внереализационных доходов на основании пункта 7 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Сумма вновь создаваемого резерва не корректируется.

Обратите внимание, что до настоящего момента нет полной ясности и в вопросе, следует ли подвергать ограничению (10% от выручки) суммы резерва, которые переносятся на следующий отчетный период (1 вариант). Напомним, что в соответствии с пунктом 4 статьи 266 Налогового кодекса РФ сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода. Как разъясняется в Письме от /2/245, совокупная сумма перенесенного и вновь созданного резерва не должна превышать 10% выручки отчетного (налогового) периода.