Образовательная программа Учреждения для пилотных площадок «Югорский трамплин» Краткая презентация МБДОУ д/с общеразвивающего вида «Северное сияние» 2014-2015.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анна Ярославовна Поздеева, педагог-психолог Возрастные особенности детей 5-6 лет Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский.
Advertisements

Мы- детишки шалунишки, Мы рисуем, смотрим книжки, Мы играем и поём, В нашей «Ягодке» живём!
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Шегарский детский сад 2» ПРЕЗЕНТАЦИЯ к родительскому собранию по теме: «Возрастные особенности.
Особенности развития детей 3- 4 лет Младший возраст - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям.
ФГТ. ФГТ. Требования к выпускнику дошкольного учреждения интегративные качества ребенка - выпускника детского сада.
Портрет будущего первоклассника Педагог- психолог Марихан В.А МБДОУ детский сад 8.
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
Портрет выпускника ДУ Автор: Вавилина Ольга Савватиевна, воспитатель МБОУ «ЕСШ» СП «Звездочка» п.Ерцево Коношского района Архангельской области.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Анна Ярославовна Поздеева, педагог-психолог ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Портрет выпускника детского сада в соответствии с ФГОС.
Преемственность дошкольного и начального общего образования в условиях введения ФГТ и ФГОС НОО Комплексная подготовка детей к школе в условиях реализации.
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Аналитический отчёт «Педагогические достижения за уч.г. группы «Капелька» (подготовительная группа) В о с п и т а т е л ь Ц в е т к о в а Н.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Транксрипт:

Образовательная программа Учреждения для пилотных площадок «Югорский трамплин» Краткая презентация МБДОУ д/с общеразвивающего вида «Северное сияние» уч.г. п. Нижнесортымский

Цели и задачи Программы Цель: развитие личности, мотивации и способностей детей путем создания каждому ребенку в группе возможности широкого взаимодействия с миром, активного проектирования в разных видах деятельности во всех образовательных областях (социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие). Программа направлена на развитие самостоятельности, познавательной и коммуникативной активности, социальной уверенности и ценностных ориентаций, определяющих поведение, деятельность и отношение ребенка к миру.

Цели и задачи Программы Задачи: способствовать развитию детей во всех образовательных областях, сохраняя и укрепляя физическое и психическое здоровье детей, создавая в группе сообщество детей и взрослых, в рамках которого детям прививаются принципы свободной дискуссии, сотрудничества, содействия, уважения к личности каждого человека, ответственности и самостоятельности; оказывать поддержку всем детям, включая детей со специальными потребностями, в достижении планируемых результатов освоения Программы, обеспечивая равный доступ к обучающему содержанию, методам обучения, обучающим заданиям, материалам и образовательной среде группы; создавать условия для вовлечения семьи в образовательный процесс в группы, уважая и поддерживая все формы участия семей в образовании и воспитании детей.

Возрастные и иные категории детей Программа ориентирована на детей от 5 до 6 лет в 2 возрастных группах. Количество детей: 52 ребенка Программа также обеспечивает совместное образование детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей – инклюзивное образование.

Возрастные и иные категории детей Старший дошкольный возраст (5-6 лет) Ребёнок 56 лет стремится познать себя и другого человека как представителя общества, постепенно начинает осознавать связи и зависимости в социальном поведении и взаимоотношениях людей. В этом возрасте в поведении дошкольников происходят качественные изменения формируется возможность саморегуляции, дети начинают предъявлять к себе те требования, которые раньше предъявлялись им взрослыми. Так они могут, не отвлекаясь на более интересные дела, доводить до конца малопривлекательную работу (убирать игрушки, наводить порядок в комнате и т.п.). Это становится возможным благодаря осознанию детьми общепринятых норм и правил поведения и обязательности их выполнения. В возрасте от 5 до 6 лет происходят изменения в представлениях ребёнка о себе. Эти представления начинают включать не только характеристики, которыми ребёнок наделяет себя настоящего в данный отрезок времени, но и качества, которыми он хотел бы или, наоборот, не хотел бы обладать в будущем («Я хочу быть таким, как Человек- Паук», «Я буду, как принцесса» и т. д.). В них проявляются усваиваемые детьми этические нормы. В этом возрасте дети в значительной степени ориентированы на сверстников, большую часть времени проводят с ними в совместных играх и беседах, их оценки и мнения становятся существенными для них. Повышается избирательность и устойчивость взаимоотношений с ровесниками. Свои предпочтения дети объясняют успешностью того или иного ребёнка в игре. В этом возрасте дети имеют дифференцированное представление о своей гендерной принадлежности по существенным признакам (женские и мужские качества, особенности проявления чувств, эмоций, специфика гендерного поведения). Существенные изменения происходят в игровом взаимодействии, в котором существенное место начинает занимать совместное обсуждение правил игры.

Возрастные и иные категории детей Старший дошкольный возраст (5-6 лет) При распределении детьми этого возраста ролей для игры можно иногда наблюдать и попытки совместного решения проблем («Кто будет…?»). Вместе с тем согласование действий, распределение обязанностей у детей чаще всего возникает ещё по ходу самой игры. Усложняется игровое пространство (например, в игре «Театр» выделяются сцена и гримёрная). Игровые действия становятся разнообразными. Вне игры общение детей становится менее ситуативным. Они охотно рассказывают о том, что с ними произошло: где были, что видели и т. д. Дети внимательно слушают друг друга, эмоционально сопереживают рассказам друзей. Более совершенной становится крупная моторика. Ребёнок этого возраста способен к освоению сложных движений: может пройти по неширокой скамейке и при этом даже перешагнуть через небольшое препятствие; умеет отбивать мяч о землю одной рукой несколько раз подряд. Уже наблюдаются различия в движениях мальчиков и девочек (у мальчиков более порывистые, у девочек мягкие, плавные, уравновешенные), в общей конфигурации тела в зависимости от пола ребёнка. К пяти годам дети обладают довольно большим запасом представлений об окружающем, которые получают благодаря своей активности, стремлению задавать вопросы и экспериментировать. Ребёнок этого возраста уже хорошо знает основные цвета и имеет представления об оттенках (например, может показать два оттенка одного цвета: светло-красный и тёмно-красный). Дети шестого года жизни могут рассказать, чем отличаются геометрические фигуры друг от друга. Для них не составит труда сопоставить между собой по величине большое количество предметов: например, расставить по порядку семь-десять тарелок разной величины и разложить к ним соответствующее количество ложек разного размера. Возрастает способность ребёнка ориентироваться в пространстве.

Возрастные и иные категории детей Старший дошкольный возраст (5-6 лет) Внимание детей становится более устойчивым и произвольным. Они могут заниматься не очень привлекательным, но нужным делом в течение 2025 мин вместе со взрослым. Ребёнок этого возраста уже способен действовать по правилу, которое задаётся взрослым. Объём памяти изменяется не существенно, улучшается её устойчивость. При этом для запоминания дети уже могут использовать несложные приёмы и средства. В 56 лет ведущее значение приобретает наглядно-образное мышление, которое позволяет ребёнку решать более сложные задачи с использованием обобщённых наглядных средств (схем, чертежей и пр.) и обобщённых представлений о свойствах различных предметов и явлений. Возраст 56 лет можно охарактеризовать как возраст овладения ребёнком активным (продуктивным) воображением, которое начинает приобретать самостоятельность, отделяясь от практической деятельности и предваряя её. Образы воображения значительно полнее и точнее воспроизводят действительность. Ребёнок чётко начинает различать действительное и вымышленное. Действия воображения создание и воплощение замысла начинают складываться первоначально в игре. Это проявляется в том, что прежде игры рождается её замысел и сюжет. Постепенно дети приобретают способность действовать по предварительному замыслу в конструировании и рисовании. На шестом году жизни ребёнка происходят важные изменения в развитии речи. Для детей этого возраста становится нормой правильное произношение звуков. Дети начинают употреблять обобщающие слова, синонимы, антонимы, оттенки значений слов, многозначные слова. Словарь детей также активно пополняется существительными, обозначающими названия профессий, социальных учреждений; глаголами, обозначающими трудовые действия людей разных профессий, прилагательными и наречиями, отражающими качество действий, отношение людей к профессиональной деятельности.

Возрастные и иные категории детей Старший дошкольный возраст (5-6 лет) Учатся самостоятельно строить игровые и деловые диалоги, осваивая правила речевого этикета, пользоваться прямой и косвенной речью; в описательном и повествовательном монологах способны передать состояние героя, его настроение, отношение к событию, используя эпитеты и сравнения. Круг чтения ребёнка 56 лет пополняется произведениями разнообразной тематики, в том числе связанной с проблемами семьи, взаимоотношений со взрослыми, сверстниками, с историей страны. Он способен удерживать в памяти большой объём информации, ему доступно чтение с продолжением. Повышаются возможности безопасности жизнедеятельности ребенка 5 6 лет. Это связано с ростом осознанности и произвольности поведения, преодолением эгоцентрической позиции (ребёнок становится способным встать на позицию другого). Развивается прогностическая функция мышления, что позволяет ребёнку видеть перспективу событий, предвидеть (предвосхищать) близкие и отдалённые последствия собственных действий и поступков и действий и поступков других людей. В старшем дошкольном возрасте освоенные ранее виды детского труда выполняются качественно, быстро, осознанно. Становится возможным освоение детьми разных видов ручного труда. В процессе восприятия художественных произведений, произведений музыкального и изобразительного искусства дети способны осуществлять выбор того, что им больше нравится, обосновывая его с помощью элементов эстетической оценки. Они эмоционально откликаются на те произведения искусства, в которых переданы понятные им чувства и отношения, различные эмоциональные состояния людей, животных, борьба добра со злом. Совершенствуется качество музыкальной деятельности. Творческие проявления становятся более осознанными и направленными (образ, средства выразительности продумываются и сознательно подбираются детьми). В продуктивной деятельности дети также могут изобразить задуманное (замысел ведёт за собой изображение).

Возрастные и иные категории детей Характеристика ребенка с ОВЗ, получающего дошкольное образование в Учреждении Возрастная категория - 5 лет. Психолого-педагогическая характеристика: Требования воспитателя не понимает, на занятиях и в совместных играх с другими детьми участия не принимает, потребности в общении со сверстниками не испытывает. Наблюдается импульсивный беспричинный бег по комнате; разбрасывает предметы, не выполняя с ними никаких действий (рвет книги, разбрасывает игрушки). Низкий уровень знаний, моторика рук слабая, в учебном процессе участия не принимает, речь не развита- молчит. Социально-бытовые навыки не развиты: не умеет самостоятельно одеваться и раздеваться, не умеет пользоваться столовыми приборами, плохо пережевывает пищу. Уходит от контакта со взрослым. Устную инструкцию к заданиям не принимает, действует самостоятельно, хаотично, не дожидаясь указаний. Двигательно расторможена. На свое имя не отзывается. Отсутствие интереса к самостоятельному познанию, пассивность в познавательной деятельности, отсутствие установки на результат. Повышенная эмоциональная возбудимость, импульсивность, проявления заторможенности, расторможенности, беспричинный и внезапный бег, истерики. Невротические проявления (жует края одежды). Предметы использует не по его функциональному назначению. Действия хаотичные, нецеленаправленные и неспецифические. Нет подражания взрослому, действия по показу. Внимание неустойчивое, низкий уровень произвольности. Помощь взрослого не использует, перенос действия не осуществляет. Действует силой. Некритична к неудачам. Психологическое развитие ниже нормы. Низкий уровень произвольности, сосредоточения, удержания внимания. Зрительный контакт непродолжительный. В общей моторике наблюдается неловкость, ручная моторика сформирована с нарушениями. Состояние импрессивной речи не соответствует возрасту. Фонетическая сторона речи нарушена: звукоподражание избирательно, сохраняет слоговую структуру в двусложных словах при эхолалии, использует слово «дай», указывая указательным жестом на предмет. Фразы нет. Анатомическое строение артикуляционного аппарата без аномалий. Дыхательная и голосовая функция развита с незначительными отклонениями.

Используемые программы Основная часть Программы разработана с учетом Образовательной программы "Югорский трамплин" "Югорский трамплин" Часть Программы, формируемая участниками образовательных отношений, представлена следующими парциальными программами: Основная образовательная область Парциальная программа Познавательное развитие Игровая математика Речевое развитие Счастливые сердечки (английский язык) Физическое развитие ребенка Хореография

Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями детей Направления взаимодействия педагога с родителями: Педагогический мониторинг Педагогическая поддержка Педагогическое образование родителей Совместная деятельность педагогов и родителей Совместная деятельность педагогов, родителей и детей Проектная семейная деятельность

Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями детей Программа исходит из того, что ребенок живет в семье, её влияние – основа развития и воспитания, её законы и ценности приоритетны. Вовлечение семьи в образовательный процесс эмоциональное благополучие – это собственно родительская любовь и ласка, так необходимые малышу. Это поддержка и ощущение безопасности, которые исходят от членов семьи, которые всегда рядом. Это постоянное внимание и мягкие напоминания о том, что хорошо и что плохо; это условия для развития – возможность ползать, ходить, бегать, лазать, играть и общаться, получать новые впечатления, игрушки, книжки и прочее; наконец, это просто готовность принимать малыша таким, какой он есть, прощать ему то, за что могут осудить малознакомые люди или на что могут сурово (и, возможно, не всегда справедливо) отреагировать педагоги. Одна из основных задач воспитателей – вовлечь родителей в конкретные дела, занятия, проекты, развивающиеся в группах, которые посещают их дети

Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями детей Ожидаемый результат эмоциональная вовлеченность позволяет родителям чувствовать себя продуктивными, энергичными, причастными к образованию своего ребенка, помогающими другим, обновленными и готовыми к новым жизненным задачам; физическая вовлеченность позволяет им сформировать новые умения, забыть о беспокойствах, познакомиться с другими людьми, повеселиться и по- смеяться; непосредственное присутствие в группе в качестве помощника воспитателя приносит большую пользу семьям, т.к. возможность поработать в профессиональной среде помогает родителям лучше разобраться вопросах развития детей, научиться некоторым «премудростям» работы с детьми и дома применять полученные навыки; наблюдения за своими детьми на фоне других детей позволяют им понять, что все дети разные, что не нужно сравнивать одних детей с другими, а надо видеть и оценивать развитие одного ребенка раньше и теперь; в процессе вовлеченности в дело группы родители убеждаются, насколько многому дети учатся через игру, через занятия в центрах активности и познавательную деятельность, решая проблемы, замышляя и осуществляя вместе с другими детьми свои идеи и проекты, как учатся самооценке; родители оценивают важность предоставления ребенку права на выбор своих занятий для развития альтернативного мышления, для анализа ситуации и возможностей, они смогут наблюдать, как преуспевают в социальном развитии дети – находят друзей, учатся работать вместе с другими детьми, как они учатся друг у друга. Обычно пребывание в группе делает родителей убежденными сторонниками программы, ориентированной на ребенка, и позволяет некоторым из них сделать выводы о том, что незачем перегружать ребенка посещением многочисленных кружков, «подстегивая» тем самым его развитие.

Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями детей Формы взаимодействия с родителями