Химия на службе у человека Урок химии в 11 классе (базовый уровень) Учитель высшей категории Зеленская И.А.
Тема урока: «Химия на службе у человека».
Девиз урока: «Знать полезное важнее, чем знать многое» Ж.Ж.Руссо
Урок - путешествие
Пищевые вещества По составу: Органические Неорганические Натуральные Синтетические (природные) (Химически полученные) По способу производства
Пищевые добавки: Ароматизаторы; Стабилизаторы; Эмульгаторы; Красители; Консерванты.
Классификация пищевых добавок: Е 100 Е 182 красители. Е 200 Е 299 консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу маркировок-индексов не входят. Информацию об этих консервантах записывают на этикетках без буквенно-цифровой индексации, отдельно. Е 300 Е 399 вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания (например, прогоркание сливочного масла). Е 400 Е 409 стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них: известную нам консистенцию знаменитого торта «Птичье молоко», мармеладов, желе, пастилы, йогуртов и т. д. Е 500 Е 599 эмульгаторы. Эти вещества позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать, например, такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них. Е 600 Е 699 ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.). Е 900 Е 999 антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.
Консерванты. Поваренная соль; Сахар; Уксусная кислота; Лимонная кислота; Аспирин (ацетилсалициловая кислота)
Лабораторный опыт 1. Определение качественного состава аспирина. Инструктивная карточка 1.
Лабораторный опыт 2. Изучение свойств чистящего средства «Комет». Инструктивная карточка 2.
Правила техники безопасности при работе с бытовой химией. 1. Внимательно изучать инструкцию по использованию средства. 2. Работать в резиновых перчатках. 3. Соблюдать дозировку. 4. Тщательно мыть руки после использования. задача
Задача. При отбеливании белья «Персолью» в закрытой емкости выделяется 2,24 л кислорода при н.у. Рассчитайте, сколько грамм «Персоли» вам необходимо взять для отбеливания, если основного действующего компонента «Персоли» Н2O2 в нем содержится 65%.
Творческое задание.
Домашнее задание: стр читать (Химия 11 кл г.), дополнительный сообщения ( по желанию), задача стр 192 9, повторить тему «Гидролиз».