Химия на службе у человека Урок химии в 11 классе (базовый уровень) Учитель высшей категории Зеленская И.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химия в повседневной жизни человека. Повсюду нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах.
Advertisements

«Хлеб» олицетворяет понятие «пища», и, наоборот, «пища» - это хлеб. Человек – единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
Химия и пища
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Правильное питание
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие.
Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом.
Польза и вред пищевых добавок.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
анкетирование систематизация сравнительный анализ пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания.
знакомство учащихся с кондитерскими изделиями, которые следует избегать при употреблении, с такими понятиями, как «красители» и «консерванты»; развитие.
1 Ингредиенты высокого качества!. 2 O КОМПАНИИ «ORGANIC FOOD» Компания «Organic Food» начала свою деятельность в октябре 2010 года Компания является поставщиком.
Уважаемые гости! Вас приветствуют ученики 8 «б» класса Ибресинской СОШ 1 и учитель биологии и химии Надежда Николаевна Аширова.
Транксрипт:

Химия на службе у человека Урок химии в 11 классе (базовый уровень) Учитель высшей категории Зеленская И.А.

Тема урока: «Химия на службе у человека».

Девиз урока: «Знать полезное важнее, чем знать многое» Ж.Ж.Руссо

Урок - путешествие

Пищевые вещества По составу: Органические Неорганические Натуральные Синтетические (природные) (Химически полученные) По способу производства

Пищевые добавки: Ароматизаторы; Стабилизаторы; Эмульгаторы; Красители; Консерванты.

Классификация пищевых добавок: Е 100 Е 182 красители. Е 200 Е 299 консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу маркировок-индексов не вхо­дят. Информацию об этих консервантах записывают на эти­кетках без буквенно-цифровой индексации, отдельно. Е 300 Е 399 вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания (например, прогоркание сливочного масла). Е 400 Е 409 стабилизаторы. Эти добавки обеспечи­вают продуктам питания длительное сохранение консистен­ции, присущей каждому из них: известную нам консистен­цию знаменитого торта «Птичье молоко», мармеладов, желе, пастилы, йогуртов и т. д. Е 500 Е 599 эмульгаторы. Эти вещества позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать, например, такие эмульсии, как некта­ры, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них. Е 600 Е 699 ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (на­питкам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.). Е 900 Е 999 антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а также такие вещества, кото­рые препятствуют образованию пены в напитках.

Консерванты. Поваренная соль; Сахар; Уксусная кислота; Лимонная кислота; Аспирин (ацетилсалициловая кислота)

Лабораторный опыт 1. Определение качественного состава аспирина. Инструктивная карточка 1.

Лабораторный опыт 2. Изучение свойств чистящего средства «Комет». Инструктивная карточка 2.

Правила техники безопасности при работе с бытовой химией. 1. Внимательно изучать инструкцию по использованию средства. 2. Работать в резиновых перчатках. 3. Соблюдать дозировку. 4. Тщательно мыть руки после использования. задача

Задача. При отбеливании белья «Персолью» в закрытой емкости выделяется 2,24 л кислорода при н.у. Рассчитайте, сколько грамм «Персоли» вам необходимо взять для отбеливания, если основного действующего компонента «Персоли» Н2O2 в нем содержится 65%.

Творческое задание.

Домашнее задание: стр читать (Химия 11 кл г.), дополнительный сообщения ( по желанию), задача стр 192 9, повторить тему «Гидролиз».