Презентация педагогического опыта Учителя начальных классов Кондратьевской общеобразовательной школы I-III ступеней РАЕВОЙ НИНЫ ИВАНОВНЫ ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ, «СТАРШИЙ УЧИТЕЛЬ» ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ, «СТАРШИЙ УЧИТЕЛЬ»
Формирование читательской компетентности младших школьников Цель: воспитание компетентного читателя, который имеет сформированную духовную потребность в книге как средстве познания мира и самого себя «Книга-это духовное завещание одного поколения другому. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, государства исчезали, а книга оставалась… А.И. Герцен Привить ребенку вкус к чтению– лучший подарок, который мы можем ему сделать. Сесиль Лупан
ЗАДАЧИ: Научить осознанно, правильно, выразительно читать; Извлекать из текстов полезную и интересную информацию; Самостоятельно выбирать книги для чтения; Работать с разными источниками информации; Высказывать оценочные суждения о прочитанном произведении; Развивать потребность в чтении.
Работа по формированию читательской компетентности осуществляется через уроки литературного чтения, внеклассного чтения, внеурочную деятельность
Читательская компетентность - Способность активно, целенаправленно воспринимать художественный текст, творчески работать над ним, умение вступать в диалог автор- читатель, понимать специфику языка художественного произведения, уметь самостоятельно и продуктивно работать с книгой. О.Вашуленко
Направления формирования читательской компетенции: 1. Формирование навыка чтения. 2. Начитанность. 3. Умение работать с книгой. 4. Навыки и умения собственно читательской деятельности.
Этапы формирования читательского интереса 6-7 лет – интерес детей связан с желанием и умением действовать самостоятельно (стихи, сказки); 8-9 лет – увлечение книгами о животных, которые помогают познать этот зависимый от него мир, а также понять, как в нём можно и нужно действовать; 9-10 лет – интерес к миру людей, к историческим событиям, к личностям, к приключениям и путешествиям и особенно – к сказочным, фантастическим.
Этапы формирования читательской компетентности младших школьников Подготовительный – 1 класс Начальный – 2 класс Основной – 3 класс Заключительный – 4 класс
Формы работы с литературным произведением Беседы, дискуссии Приём устного словесного рисования Словарная работа Элементы драматизации Создание рисованных «диафильмов»
Виды уроков литературного чтения: 1. Уроки-исследования текста. 2. Уроки-игры, путешествия. 3. Интегрированные уроки. 4. Внеклассные мероприятия, конкурсные программы. 5. Уроки-проекты. 6. Обобщающие уроки.
Три этапа работы с текстом это сформированная у детей способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению книг до чтения, по мере чтения и после прочтения книги. Постоянно развивающаяся совокупность знаний, навыков и умений, то есть качество человека, которое совершенствуется на протяжении всей его жизни.
Система внеклассных занятий и внеурочной деятельности: часы общения с книгой; библиотечные часы; конкурсы сочинений и рисунков; конкурсы чтецов; дидактические игры; работа с родителями; дискуссии по прочитанным книгам; викторины, КВН.
Формы работы с родителями: Коллективная (родительское собрание, беседа, дискуссия, лекция, круглый стол, совместные литературные праздники); Групповая (тематические консультации); Индивидуальная (консультация).
Советы родителям. Если вы хотите, чтобы ребёнок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а ещё лучше – читающий вместе с ребёнком родитель. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для всех. Разговаривайте о прочитанном, чтобы ребёнок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старание. Чтобы сохранить зрение, врачи рекомендуют читать непрерывно не более минут, а потом делать перерыв.
Читать с ребёнком каждый день, обсуждать прочитанное, составлять по картинкам в книгах яркие, образные рассказы, обучая при этом детей правильной, точной речи, исключая слова-повторения и слова-паразиты. В обращении с ребенком помнить народную мудрость: «Кто не возьмёт лаской – не возьмёт и строгостью». Каждая семья найдёт время и возможности для семейного чтения. Оказывать детям помощь в оформлении читательского дневника. В них можно помещать рисунки к прочитанным книгам, выписывать интересные мысли из прочитанного.
Читательская компетентность - совокупность знаний и навыков и навыков отбирать, понимать, организовывать информацию что интерпретировать информацию как давать оценку Информации Я-концепция
Выводы Проводимая работа по теме «Формирование читательской компетентности младших школьников», даёт результаты: Ученики умеют самостоятельно выбирать книги для чтения; Извлекать из текстов полезную и интересную информацию; Давать правильную оценку литературным героям и их поступкам; Работать с источниками разного вида; У детей повысился уровень чтения Учащиеся активно посещают школьную и сельскую библиотеки.
Чтение- вот лучшее учение… А.С.Пушкин