Северный край России. Беломорье...
План 1. Михайло-Архангельский монастырь. 2. Причины основания Новохолмогор и функции города. 3. Первые строения Новохолмогорского городка. 4. Жители Новохолмогор.
Святитель Иона, архиепископ Новгородский, в миру Иоанн
Прочитайте, выделите основные причины основания Новохолмогорского городка и его функции С середины 16 в. из двинского устья наладилась торговля сначала с англичанами, а затем с голландцами. Регулярные торговые отношения требовали удобного порта. К тому же две морские державы соперничали, и английские купцы стремились не допустить голландцев к пристани Св. Николая на о. Ягры. Московское правительство учло эти противоречия, создавая пристань на Пур-Наволоке. В е годы 16 в. возросла угроза нападения скандинавских феодалов, и царь Иван IV Грозный предпринял экстренные меры для обороны Поморья. Таким образом, город решал и военные задачи будучи крепостью.
Причины освоения Новохолмогорского городка: Необходимость удобного порта для купцов. Угроза нападения скандинавских феодалов. Функции «нового города»: Внешняя торговля с Западной Европой; Защита устья Северной Двины от нападений врагов.
Для защиты города вокруг Михайло-Архангельского монастыря в гг. по указу царя Ивана Грозного московские воеводы П.А. Нащокин и А.Н. Волохов (Залешанин) возвели деревянную крепость, своим величием производившую на прибывающих сюда иностранцев сильное впечатление. Датой основания считается 4 марта 1583 г. Рисованный план крепости Первоначально крепость называлась Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, с 1613 года город получил современное наименование. Какое?
Для ведения торговли в течение последующих трех лет на берегу реки были возведены для приема своих и иноземных купцов деревянные гостиные дворы русский и немецкий, а также важно (амбар для взвешивания товаров). Еще раньше в городе была построена таможенная изба для контроля провоза грузов через границу. Орловская башня. Макет гостиных дворов в Архангельске Гостиные каменные дворы, основанные в 1668 г. вместо прежних погоревших деревянных гостиных дворов.
Стрелецкая слобода Жители – стрельцы. За службу получали жалованье и земельный надел. Затинная слобода Жители – затонщики, служилые люди, которые обслуживали артиллерию, расположенную за крепостной стеной (за тином). Пушкарская слобода Жители - артиллеристы. За службу получали жалованье, иногда землю. Жилецкая слобода Жители – неслужилые люди: торговцы, ремесленники и др. Посад
Самыми первыми городскими строениями были деревянные КПТЬ ВЖ ГСЕДР ТЖННИБ ПС
Первыми жителями нового города, кроме монахов – игумена с братиею, стали ратные люди 200 стрельцов, присланных из Москвы и Холмогор. Они составили гарнизон города- крепости, «ибо новопостроенная крепость без гарнизона праздною Стрельцы (без дела, без цели) не оставалась и на краткое время». Стрельцы размещались в домах горожан. В свободное от несения службы время они занимались торговлей и промыслом.
Посадское население «Лучшие» Богачи, ворочали капиталами, эксплуатировали «молодших» «Середние» (Средние) Промежуточные «по достаткам и промыслам» слои «Молодшие» (Младшие) Городская беднота
Посадские люди занимались розничной торговлей продовольственными товарами, извозом и ремеслом. Это было тяглое население, которое платило подати в государственную казну.
На посаде находилось 34 «беломестных» двора монастырей и «приказного чина служителей», которые пользовались налоговыми привилегиями. Приказчики ведали (управляли) делами служилых людей, строительством, ремонтом городских крепостных сооружений, боеприпасами, сбором податей и др.
Население Новохолмогорского города составляли: МНХ СРЦЫ ПСДЕЛД
1. С какого века начинается история Новохолмогорского городка? С чем это связано? 2. В каком году был основан Новохолмогорский городок? 3. Назовите основные причины основания Новохолмогор и его функции. 4. Что в первую очередь возвели московские воеводы П.А. Нащокин и А.Н. Волохов (Залешанин)? 5. Кто были первые жители Новохолмогор помимо монахов?
Копица М.Н. Пособие для учителей «История Архангельского Севера с древнейших времён до начала XX века». – Архангельск, Куратов А.А. История и историки Архангельского Севера: Вопросы источниковедения и историографии: Монография. Архангельск: Изд-во Поморского университета, Щуров Г.С. Очерки истории культуры Русского Севера, / Г.С. Щуров Архангельск: ОАО «ИПП «Правда Севера», Архангельска.669/