Публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф. Выполнила Гуськова Маргарита 7А класса Гимназия 45.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Памятные места Алтайского края Памятники Подготовил ученик 7 СОШ 25 г. Бийска Плотников Максим.
Advertisements

Автор- Вяткина Н., ученица СОШ 25 г. Бийска. Жизнь до встречи с Алтаем В.Я. Шишков родился 3 октября 1873 года в г. Бежецке Тверской губернии. Все вроде.
Политическая ссылка в Иркутск в 19 веке Выполнила Ученица 10 класса А МОУ СОШ 15 Ефремова Любовь.
Николай Дмитриевич Телешов ( ) Никола́й Дми́триевич Телешо́в русский писатель, поэт, организатор известного кружка московских писателей «Среда»
Сибирское областническое движение. Сибирское областничество – 1)система взглядов части местной интеллигенции второй половины 19 – нач. 20 вв. на прошлое,
Антон Павлович Чехов ( ) 155-летию писателя посвящается.
Башунов Владимир Мефодьевич Биография. Родился в таежном поселке Знаменка Турочакского района Горно-Алтайской автономной области. Школьные годы прошли.
Антон Павлович Чехов (1860 – 1904). А.П. Чехов родился 17 января 1860 г. в Таганроге в семье купца, владельца бакалейной лавки г.г. - учеба.
Шишков Вячеслав Яковлевич Шишков в Сибири и на Алтае.
Антон Сорокин родился 29 июня 1884 года в Павлодаре в семье богатого купца- старовера. В 1892 году вместе с семьей переехал в Омск. Писать начал с 1900.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ Грибановской СОШ 2 Чеботкова Е.Н.
«Колумб Замоскворечья» Очерк жизни и творчества А.Н. Островского.
Александр Николаевич Радищев. Русский писатель, философ, поэт. Очерк жизни и творчества.
Владимир Иванович Даль. ДАЛЬ Владимир Иванович ( ) «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих.
Биография Карамзина Николая Михайловича Биография Карамзина Николая Михайловича ( )
Первый учитель. Адриан Топоров. (70-е годы) Адриан Топоров родился в семье курского крестьянина. Он окончил учительскую семинарию и получил начальное.
Дмитрий Наркисович МАМИН-СИБИРЯК ( ),. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия - Мамин) прозаик. Родился 25 октября в Висимо-Шайтанском.
Гуляев Степан Иванович ( ). Содержание: Гуляев Степан Иванович Краткие биографические данные Краткие биографические данные Библиография Главная.
Тема: Хакасия- древний культурный центр Евразии..
Андрей Белый (настоящее имя Бори́с Никола́евич Буга́ев; 14 (26) октября 1880, Москва 8 января 1934, Москва) русский писатель, поэт, критик, стиховед;
Транксрипт:

Публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф. Выполнила Гуськова Маргарита 7А класса Гимназия 45

Родился 30 октября 1842 года в Омске в купеческой семье, учился в Томской гимназии. В возрасте 17 лет уехал в Петербург, где стал вольнослушателем университета. В сблизился с Г. Н. Потаниным, входил в кружок сибирских областников, был одним из его идеологов. Областники обсуждали идеи независимости Сибири, ее культурной и хозяйственной освоения, основания университета, проведения буржуазных реформ. В Ядринцев - сотрудник журнала "Искра". Николай Михайлович Ядринцев - публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф.

В 1863 Николай Ядринцев возвращается в Омск, читает ряд публичных лекций, пропагандировавших областнические идеи. В 1865 арестован, провел в тюрьме и ссылке 9 лет на севере Европейской России. На основании наблюдений и собранного материала опубликовал исторический очерк "Русская община в тюрьме и ссылке" (1872). Один из инициаторов открытия Томского университета, создания Западно- Сибирского отделения Российского географического общества.

С 1878 по 1881 гг. по приглашению генерал- губернатора Западной Сибири Николай Ядринцев работал в Омске, собирая этнографический и статистический материалы. В 1878 г. совершил первую комплексную экспедицию на Алтай (как член Западно- Сибирского отдела Российского географического общества), изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографический и ботанический материалы. В 1880 г. Николай Ядринцев осуществил 2-ю экспедицию, в результате которой были составлены географические карты Телецкого озера и реки Чуи с притоками, проведено много интересных антропологических исследований.

Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центральную и высокогорную области. Его статьи "О мараловодстве на Алтае", "Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ" и другие представляют научную ценность и в наши дни. Во время экспедиции (1886, 1889, 1891) в Минусинский край и к верховьям Орхона открыл развалины Хара-Балгаса и древней монгольской столицы Каракорума, а также памятники древнетюркской письменности – орхоно - енисейские надписи. В 1893 был в Америке, где изучал постановку колонизационного дела.

Изучение Сибири, в том числе Алтая, Ядринцев связывал с практической борьбой за удовлетворение нужд местного населения. Важнейшие работы: "Сибирь как колония" (1882), "Сибирские инородцы, их быт и современное положение" (1891). С 1882 издавал в Петербурге и редактировал газету "Восточное обозрение" и приложение к ней "Сибирский сборник" - первое периодическое издание по сибири ведению. В 1888 перевел газету в Иркутск.

В литературных сочинениях тяготел к лирико- публицистическим жанрам, в частности, к путевым очеркам, которые нередко носили обличительный характер. Выступал как критик и литературовед: статьи "Судьба сибирской поэзии и старинные поэты Сибири", "Начало печати в Сибири", о творчестве Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Н. И. Наумова, С.Я. Елпатьевского и др. Николай Михайлович Ядринцев едва ли не первый наряду с Потаниным профессиональный литератор широкого профиля (писатель, журналист, популяризатор науки) в Сибири. Большую часть жизни провел в Томске, который был тогда центром губернии, куда входил и Алтай. Естественно, он часто бывал и на территории нашего края, особенно в его южных предгорных районах.

Н. М. Ядринцев во время экспедиции по Алтаю (1891)

В молодости вместе с Потаниным и еще рядом таких же горячих голов организовал тайное общество, ставившее своей смутной целью отделение Сибири от России. Идея в практическом плане, как тогда, так и теперь, совершенно бредовая, но мысль о неиспользованных богатствах громадного края, которые бездарно расхищаются и транжирятся, а не преумножаются и рационально используются, стала едва ли не главной на протяжении всей его активной деятельности. Недаром основной его труд так и называется "Сибирь как колония".

Первые его литературные опыты - фельетоны - были опубликованы в Санкт - Петербурге, в журнале "Искра", филиале знаменитого "Современника" и носили остро обличительный в духе того времени характер. Не удивительно, что Ядринцев, хотя и не революционер, а скорее либерал по духу, несколько раз сидел, неоднократно бывал в ссылке (в Архангельской губернии). Его публикации в томской печати неоднократно приводили его к судебным столкновениям с сибирскими властями и купечеством, которые он, впрочем, регулярно выигрывал.

Вообще этнографическая жилка занимает немалое место в его творчестве, как и других первых сибирских литераторов. Николай Ядринцев. "Сибирские инородцы"

Отец: М. Я. Ядринцев, купец, был знаком с декабристами А. И. Анненковым, П. Н. Свистуновым, дружен с В. И. Штейнгелем, интересовался науками, художественной литературой. Мать: Феврония Васильевна, бывшая крепостная. Жена Ядринцева (Баркова) Аделаида Федоровна. Дочь Доброва-Ядринцева Лидия Николаевна.

7 июня 1904 г. в связи с 10-летием со дня смерти писателя торжественно был открыт памятник по проекту скульптора К. М. Сибирякова, построенный на добровольные пожертвования горожан Барнаула, писателей и ученых Петербурга. Памятник выполнен из полированных плит серого гранита на Колыванской шлифовальной фабрике. Надгробие представляло собой саркофаг с золоченой пальмовой ветвью на крышке. С восточной стороны его поднималась гранитная стела на массивном ступенчатом пьедестале. Все грани были украшены бронзовыми пальмовыми ветвями. На западной стороне стелы на небольшом выступе установлен бронзовый бюст Н. М. Ядринцева. Памятные места, связанные с именем Н. М. Ядринцева

Ниже на пьедестале высечен текст: "Сибиряки - писателю-публицисту Сибири", над бюстом имя и даты жизни ученого. На южной и северной сторонах пьедестала высечены названия монографий Н. М. Ядринцева - "Русская община в тюрьме и ссылке", "Сибирь - как колония", "Сибирские инородцы", а также название газеты "Восточное обозрение" и даты ее выхода. На восточной стороне пьедестала высечены стихи И. В. Омулевского: "Желал бы я, чтоб в недра дорогие Мой прах ты приняла родимая земля! Лежать в чужой стране, где люди все чужие, Где чуждые кругом раскинулись поля, - Я не могу!...".

Памятник на могиле Н. М. Ядринцева (г. Барнаул, бывшее Нагорное кладбище).

Переулок расположен в Центральном и Железнодорожном районах г. Барнаула, от ул. Ползунова до пр. Строителей. В плане г. Барнаула за 1932 г. зафиксировано название пер. Ядринцевский. Первоначально было название 3-й Прудской переулок. Переулок Ядринцева Мемориальная доска расположена на здании по пер. Ядринцева, 146 (Молодежная, 70) г. Барнаула. На доске написано: "Переулок назван именем сибирского писателя, публициста, общественного деятеля, исследователя Алтая Николая Михайловича Ядринцева ( )". Доска установлена в рамках юбилея г. Барнаула администрацией города 9 сентября 2000 г. и изготовлена из черного камня.

Мемориальная доска, посвященная Н. М. Ядринцеву (г. Барнаул, пер. Ядринцева, 146).

Общий вид здания, на котором находится мемориальная доска, посвященная Н. М. Ядринцеву

Спасибо за внимание!