Prezentacii.com
Многие выдающиеся ученые ценили искусство и Многие выдающиеся ученые ценили искусство и признавались, что без занятий музыкой, живописью, литературным творчеством они не совершили бы своих открытий в науке. Возмо жно, именно эмоциональный подъем в художественной деятельности подготовил и подтолкнул их к творческому прорыву в науке.
Законы пропорции золотого сечения Законы пропорции золотого сечения Термин «золотое сечение» (goldener Schnitt) был введён в обиход Мартином Омом в 1835 году. Термин «золотое сечение» (goldener Schnitt) был введён в обиход Мартином Омом в 1835 году. Отрезав квадрат от прямоугольника, построенного по принципу золотого сечения, мы получаем новый, уменьшенный прямоугольник с тем же отношением сторон Построение золотого сечения
Золотое сечение и гармония в искусстве Под «правилом золотого сечения» в архитектуре и искусстве обычно понимаются асимметричные композиции, не обязательно содержащие золотое сечение математически. Есть основание считать, что значимость золотого сечения в искусстве преувеличена и основывается на ошибочных расчётах. Некоторые из таких утверждений: Пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона якобы свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого сечения при их создании.
Примеры сознательного использования Начиная с Леонардо да Винчи, многие художники сознательно использовали пропорции «золотого сечения». Российский зодчий Жолтовский также использовал золотое сечение в своих проектах. Известно, что Сергей Эйзенштейн искусственно построил фильм «Броненосец Потемкин» по правилам золотого сечения, разбив ленту на пять частей (в первых трёх действие развивается на корабле, в двух последних в Одессе), где переход в город происходит точно в точке золотого сечения.
– основатель новой философской традиции – закрытой школы, развивающей взгляды учителя и приписывающей ему открытия всех ее учеников. Школа просуществовала около двухсот лет. Для Пифагора музыка была производной от божественной науки математики, и ее гармонии жестко контролировались математическими пропорциями. Пропорции музыкальных интервалов (октавы, квинты и кварты) пример гармонии беспорядка и порядка природы: Октава=12:6=2:1 Кварта=12:9=4:3 Квинта=12:8=3:2 Основная музыкальная гармония=12:9= 8:6
Музыка – основание пифагорейского учения. Музыка – гармония чисел 1, 2, 3 и 4. Их сумма, равная 10 – совершенное число, символ гармонии всего Космоса. Единица – символ точки, двойка – линии и одномерного образа, тройка – плоскости и двумерного образа, четверка – пирамиды и трехмерного образа. Данное число равно сумме двух четных и двух нечетных чисел.
А. Эйнштейн страстно любил музыку, особенно сочинения XVIII века. Игра на скрипке доставляла ему столько же удовольствия, сколько и работа. Альберт Энштейн
французский учёный-физик, один из первых исследователей радиоактивности, член Французской Академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике за 1903 год. Провел исследования по симметрии кристаллов. Он об Обнаружил интересную и важную для науки и искусства вещь: частичное отсутствие симметрии порождает развитие предмета, в то время как полная симметрия стабилизирует его вид и состояние. Это явление было названо диссимметрией (не симметрия). Закон Кюри гласит: диссимметрия творит явление. Пьер Кюри ( )
Симметрия (греч. symmetria "соразмерность) основополагающий принцип самоорганизации материальных форм в природе и формообразования в искусстве. Закономерное расположение частей формы относительно центра или главной оси. Уравновешенность, правильность, согласованность частей, объединенных в целое.
В середине XX века Ассиметрия – «не совсем точная симметрия». Антисимметрия – противоположно симметрии, некоторое свойство и его отрицание, т.е. противопоставление. В жизни и искусстве – это извечные противоположности: добро и зло, жизнь и смерть, лево – право, верх – низ и т.д. 1. Назовите литературные произведения с антисимметричными названиями. 2. Вспомните сказки, в основе сюжета которых лежали антисимметричные события.
Мауриц Эшер ( ) Нидерландский художник-график. Известен, прежде всего, своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трехмерных объектов, самый яркий представитель имп-арта. Мауриц Эшер ( ) на основе антисимметрии строил свои декоративные работы.
Мауриц Эшер ( ) «Рисующие руки»: литография, созданная в 1948 году
Мауриц Эшер ( ) «Относительность», 1953 г.
Мауриц Эшер ( ) «День и ночь»
Мауриц Эшер ( ) «Мир иллюзий»
Мауриц Эшер ( ) «Мир иллюзий»
Под влиянием открытий радиоактивности и ультрафиолетовых лучей в науке русский художник Михаил Федорович Ларионов ( ) В 1912 г. основал одно из первых в России абстрактных течений – лучизм. Он считал, что изображать надо не сами предметы, а идущие от них энергетические потоки, представляемые в виде лучей. Михаил Ларионов ( ) Петух
Лучистый пейзаж Михаил Ларионов ( )
проблем оптического восприятия натолкнуло французского живописца Р.Делоне на идею образования характерных кругообразных поверхностей плоскостей, которые, создавая разноцветную бурю, динамично овладевали пространством. Изучение проблем оптического восприятия натолкнуло французского живописца Р.Делоне на идею образования характерных кругообразных поверхностей плоскостей, которые, создавая разноцветную бурю, динамично овладевали пространством. Р.Делоне "В честь Блерио" Робер Делоне ( )
Абстрактный цветовой ритм возбуждал эмоции зрителей. Одним из первых его известных произведений стал цветной диск по форме напоминающий мишень, но цветовые переходы составляющих его соседних элементов имеют дополнительные цвета, что придает диску необычайную энергию. Р.Делоне «Пейзаж с диском" Робер Делоне ( )
Художникисследователь, как он официально именовал себя сам, поэт, один из лидеров Русского авангарда; основатель и теоретик аналитического искусства уникального реформирующего направления живописи и графики первой половины XX века, оказавшего и оказывающего заметное влияние на творческие умонастроения многих художников и литераторов новейшего времени. Павел Филонов ( )
«Формула Вселенной» Графическая композиция – одна из «формул Вселенной». В ней он предугадал движение субатомных частиц, с помощью которых современные физики пытаются найти формулу мироздания.
«Формула весны» «Формула весны» Павел Филонов ( )
Вопросы для повторения 1. Какие пропорции и соотношения интересовали Пифагора? 2. Какой вид искусства помогал А. Эйнштейну в работе? 3. Какое явление исследовал французский ученый П. Кюри? 4. Какое понятие появилось в начале XX века? Приведите примеры. 5. Что ложилось в основу декоративных картин Маурица Эшера?
Домашнее задание 1. Учебник с , подготовиться к тесту. 2. Найдите в справочной литературе понятия «синергетика», «фрактал», «фрактальная геометрия». Опишите, как эти новые науки соотносятся с искусством. 3. Художественно-творческое задание: Сделайте эскиз знака (герб, эмблема и т.д.), используя симметрию. Выполните декоративную работу, используя анти симметрию (по типу гравюр М. Эшера).