Фразеологизмы с точки зрения их происхождения Выполнила студент группы Зи-21 Пчелкина Ольга
Фразеологизмы Фразеологи́зм, фразеологическая единица или фразе́ма устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию отдельной лексемы (словарной единицы). Часто фразеологизм остаётся достоянием только одного языка; исключением являются так называемые фразеологические кальки. Фразеологизмы описываются в специальных фразеологических словарях.
Особенности фразеологизмов Отдельные слова русского языка; свободные словосочетания русской речи; пословицы русского языка; фразеологические единицы русского языка; иноязычные фразеологизмы.
Источники русских фразеологизмов Все фразеологизмы русского языка можно разделить по происхождению на 2 группы: русского происхождения заимствованные
Классификация русских фразеологизмов В.В. Виноградов выделил три основных типа фразеологических единиц, которые были названы ''фразеологизм сращивания'', ''фразеологизм единства'', ''фразеологизм сочетания''.
Классификация фразеологизмов по происхождению 1.Исконно русские 2.Заимствованные из старославянского (источник-христианские книги) 3.Заимствованные из других языков (античная мифология, художественные тексты и так далее)
Стилистическое расслоение русской фразеологии 1. Разговорная 2.Просторечная 3.Книжная(научная, публицистическая,официально-деловая) 4. Общеупотребительная
На использовании фразеологических оборотов построено стихотворение А. Ситковского «Все лучшее, что есть на свете»: Все лучшее, что есть в природе, И всюду, где мы ни найдем, Как в русском повелось народе, Мы красным искони зовем Есть в каждом доме красный угол, Почетный, праздничный, для тех, Кто честь имеет быть нам другом, С кем делим горе и успех! И девушку, какой не встретишь, Хоть обойди весь мир кругом, Из тех, что лучше есть на свете, Мы красной девицей зовем И площадь Красная издревле Прославлена, вознесена!.. Есть даже красные деревья, А на миру и смерть красна.
Заключение Человек и только человек способен интегрировать в свое мышление всю громадную совокупность норм, правил, обычаев чужой культуры, одним словом, реалий, и изложить чужие мысли так же ясно и свежо, как они были высказаны, используя при этом все могущество и богатство языка, на котором говорит он сам.
Список литературы 1.Виноградов В.В. Русский язык. – М.: Наука, – 639с. 2.Виноградов В.В. Лексикология и лексикография : Избранные труды. – М.: Наука, – 312с. 3.Жуков В.П. Семантика фразеологических оборотов. – М.: Просвещение, – 159с. 4.Шанский Н.М. Фразеология современного русского языка. – М.: Высшая школа, – 160с. 5.Ефимов А.И. О языке художественных произведений. – 2изд. – М.: Учпедгиз, – 288с. 6.Ахманова О.С. Очерк по общей и русской лексикологии. – М.:Учпедгиз, – 298с.