Работу выполнила: Ученица 10 «Б» класса Джурик Анастасия КОЛИЗЕЙ
Колизей (от лат. colosseus громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени[1]. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами. Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира велось на протяжении восьми лет, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев: начали строить в 72 году н.э. при императоре Веспасиане, а в 80 году амфитеатр был освящен императором Титом. Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона
ВНЕШНИЙ ВИД: АМФИТЕАТР ИМЕЕТ ФОРМУ ЭЛЛИПСА С ДЛИННОЙ ОСЬЮ В 188 М И КОРОТКОЙ В 156 М. ВЫСОТА ЧЕТЫРЕХЪЯРУСНОГО ЗДАНИЯ, ПОСТРОЕННОГО ИЗ ИЗВЕСТКОВОГО ТУФА, СОСТАВЛЯЕТ 52 М. ВНЕШНЯЯ КОЛЬЦЕВАЯ СТЕНА В ПОЛНУЮ ВЫСОТУ СОХРАНИЛАСЬ ЛИШЬ С СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ. ПЕРВЫЕ ТРИ ЯРУСА БЫЛИ ОКРУЖЕНЫ АРКАДАМИ ПО 80 АРОК В КАЖДОЙ. АРКИ ПЕРВОГО ЯРУСА УКРАШАЛИ ДОРИЧЕСКИЕ КОЛОННЫ, АРКИ ВТОРОГО ЯРУСА ИОНИЧЕСКИЕ, А ТРЕТЬЕГО КОРИНФСКИЕ. ЧЕТВЕРТЫЙ ЯРУС БЫЛ ОБРАЗОВАН ИЗ 80 ПАНЕЛЕЙ С ОБОЗНАЧЕННЫМИ НА НИХ КОРИНФСКИМИ ПИЛЯСТРАМИ, МЕЖДУ КОТОРЫМИ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ОКНА И НАБИТЫ КРУГЛЫЕ БРОНЗОВЫЕ ЩИТЫ (CLIPEA). В ОТВЕРСТИЯХ ВЕРХНЕГО КАРНИЗА БЫЛИ УКРЕПЛЕНЫ ПО ТРИ КРОНШТЕЙНА, ПОДДЕРЖИВАВШИХ ДЕРЕВЯННЫЕ БРУСЬЯ, К КОТОРЫМ КРЕПИЛСЯ ПОЛОТНЯНЫЙ ТЕНТ, ЗАЩИЩАВШИЙ ЗРИТЕЛЕЙ НА ТРИБУНАХ ОТ СОЛНЦА И ДОЖДЯ. ХОТЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БЫЛИ БЕСПЛАТНЫМИ ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, МЕСТА НА ТРИБУНАХ РАСПРЕДЕЛЯЛИСЬ В ТВЕРДО УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ. ТУДА МОЖНО БЫЛО ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ЧЕТВЕРО ГЛАВНЫХ ВОРОТ. ВХОДЫ НА КОРОТКИХ СТОРОНАХ ПРЕДВАРЯЛИСЬ НЕБОЛЬШИМ ПОРТИКОМ НА ДВУХ КОЛОННАХ. ОТТУДА НАЧИНАЛАСЬ ГАЛЕРЕЯ, ГДЕ БЫЛИ ЗАРЕЗЕРВИРОВАНЫ МЕСТА ДЛЯ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ. ЧЕРЕЗ ВХОДЫ НА ДЛИННЫХ СТОРОНАХ В АМФИТЕАТР ПОПАДАЛИ ГЛАДИАТОРЫ. ТРИБУНЫ КОЛИЗЕЯ МОГЛИ ВМЕСТИТЬ ЗРИТЕЛЕЙ. ВОКРУГ АМФИТЕАТРА НАХОДИЛОСЬ ШИРОКОЕ ПРОСТРАНСТВО, ЗАМОЩЕННОЕ ТУФОМ И ОГРАЖДЕННОЕ ДВУХЪЯРУСНОЙ ГАЛЕРЕЕЙ.
Внутренние помещения. Под ареной, покрытой дощатым настилом, помещались многочисленные помещения, где размещались службы, обеспечивающие проведение состязаний. Здесь находились клетки с дикими животными, подъемные механизмы, с помощью которых на арену доставляли хищников. Под входными коридорами находился центральный коридор, шедший на восток, к Школе гладиаторов. Трибуны представляли из себя ступени, облицованные мрамором. Они были разделены на сектора в соответствии с общественным положением зрителей. В первом секторе стояли широкие скамьи, предназначенные для сенаторов. Их имена были вырезаны либо на самих сиденьях, либо на барьере, проходящем по краю подиума и отделяющем их от близкой арены, дабы почетные гости не подвергались опасности. Имена постепенно стирались и заменялись именами новых представителей правящего класса (те, что сохранились, принадлежат сенаторам 5 в. н. э.).
Под подиумом трибуны проходил широкий открытый коридор, которым пользовался обслуживающий персонал. Второй сектор предназначался всадникам и состоял из восьми рядов мраморных скамей, более узких, чем в секторе сенаторов. Третий сектор был разделен на две части: нижнюю и верхнюю. Еще выше находился четвертый сектор, или деревянная трибуна, отделенная от остальных большой галереей. Выход с трибун был очень простым, благодаря совершенной системе небольших лестниц, равномерно распределенных среди 80 арок верхнего и нижнего ярусов.