Муниципальное образовательное учреждение Средняя (полная)общеобразовательная школа 12 г. Волжска РМЭ Исследовательская работа по теме: «Влияние шоколада на организм человека» Выполнили учащиеся 3 «Б» класса Веселов Павел, Гимадиев Руслан, Дятлов Егор, Ильин Данил, Сибгатуллина Алина, Кузьмина Юлия, Галиева Диана Руководитель: Белова Юлия Александровна Волжск 2012
Я ТАК ЛЮБЛЮ ШОКОЛАД !!! Актуальность: Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. В современном мире сладостей такое множество шоколада, что необходимо разбираться в его качестве, знать пользу или вред он приносит, правильно его употреблять
Анкетирование детей, родителей, учителей
Внимание на состав шоколада!
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека. Задачи: 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. 3. Изучить состав шоколада 4. Найти интересные факты о шоколаде.
Объект исследования: шоколад. Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада. Методы исследования: анализ, обобщение, анкетирование, систематизация материалов. Сроки исследования: декабрь 2011-март 2012 года. Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад.
ВРАЧИ – СТОМАТОЛОГИ – наши родители: Веселова Елена Витальевна Гимадиева Алевтина Евгеньевна Дятлова Ирина Борисовна
Польза шоколада: Лучшая профилактика кариеса- кусочек шоколада! Шоколад продлевает жизнь на год. Шоколад – средство от кашля. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии, это источник энергии Темный шоколад улучшает работу сердца. В состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины А, В, Е.
Вред шоколада: Вреден шоколад низкого качества, не настоящий. Вреден шоколад в больших количествах Батончики «Сникерс» и «Марс» вредны, так как содержат много химических добавок
Как отличить настоящий шоколад На упаковке должен быть ГОСТ Р Цена плитки 100 грамм не дешевле 30 рублей Три компонента: какао – порошок, какао - масло (не менее 30% ), какао тертое. Е 322- лецитин, пищевая добавка необходимая организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток Шоколад тает уже при +32 градусах тепла Ломается с треском Самый полезный – темный шоколад
Выводы: Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление шоколада в пищу (35 грамм в день) благотворно влияет на здоровье и настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!
Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу!